Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сказка из старого чемодана: в Беларуси возрождают батлейку

Жителям Минска показали батлейку – народное кукольное представление, придуманное несколько веков назад. Такие спектакли в стране становятся все популярнее. На этот раз к белорусским артистам присоединились коллеги из России и Европы. Как возрождают старинное искусство, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк. Перед зрителями – Лариса и Александр – единственные жители маленькой белорусской деревни. К ним на спектакли приезжают туристы со всего мира. Муж и жена возрождают народное искусство. Несколько лет назад Ларисе пришла идея первой постановки. Увидела ее во сне. «Так как, извините, я – единственный житель Стойлов, я там прописана, и больше мне не с кем играть. Я посадила мужа, дала ему сценарий и говорю: «Саша, будешь играть Царя Ирода». А он не имеет отношение к этому. Почитал, говорит: «Хорошо, буду играть», – рассказала артистка семейного театра батлейки Лариса Быцко.

На сцену выходят и профессиональные актеры, и любители. Куклы у многих сделаны из подручных материалов. Но здесь не это главное.

«Искусство древнее, корневое. И, казалось бы, на вид очень простое, почти примитивное, но на самом деле это сакральное искусство, в котором заложены удивительные вещи», – поделился организатор фестиваля, актер театра и кино .

Четыре века назад темы были строго библейские, сегодня - самые разные. Вот интерактивный спектакль из Великобритании – «Сказка про бабушку». Его привезла , которая сама уже несколько лет живет и работает за рубежом.

«Сказка эта, она из России, на самом деле. Привезли ее в Англию, говорят, в конце 19 века. А потом в России ее забыли по понятным причинам, не до этого было в 20-м веке. Но в Англии она очень-очень популярна», – рассказала артистка кукольного театра Наталья Курашова.

После спектаклей на сцену приглашают детей, чтобы смогли разобраться, как оживает кукла из старого чемодана. Еще можно сделать фото и получить подарок.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.