"Душевный проект", или "Похождения" армянского бутерброда в Москве

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Сеть кафе кавказской кухни "Левонс'с" с армянской шаурмой гордо именуемой бртуч, покорила не один желудок москвичей, пишет Inc.Russia. Друзьям Павлу Ачикяну и Владимиру Семенюте, после работы в крупном бизнесе, захотелось попробовать себя в малом. Так появлся "Левон'с" или, как называют его основатели, "душевный" проект — сеть здорового фастфуда."Все отговаривали, мол, зачем вам это — но нам очень хотелось сделать проект "для души" и попробовать войти на этот рынок", — сказал в интервью изданию Ачикян. "Могут подойти к тебе и невзначай спросить" — что привлекает иностранок в Армении>> Однако друзья не прогадали, так как они стали первыми, кто предложил здоровую пищу без консервантов и добавок за среднюю, по московским меркам, цену. Если в Москве шаурму за 150 рублей (около 1200 драмов) у метро никто не хочет есть, а блюда в ресторане за 350-400 рублей (от 3 – 3,5 тысяч драмов) дороговаты, то армянский бртуч можно попробовать в сети кафе в сегменте за 200-300 рублей (от 1700 – 3 тысяч драмов). Павел и Владимир хотели создать такое, чего не было на рынке и что можно приготовить из свежих продуктов за несколько минут. Удобный во всех отношениях формат мяса в лаваше — бртуч (завернутый, — ред.). Ачикян, наполовину армянин, нашел в старинной книге армянских рецептов, доставшейся ему от бабушки.Основатели "Левон"с" используют для бртучей собственную технологию приготовления мяса без химических размягчителей и других искусственных добавок — для этого говядину подвергают низкотемпературной обработке в течение четырех часов. Лаваш пекут самостоятельно, соусы и супы варят по собственным рецептам. Овощи и мясо заказывают у поставщиков каждый день или раз в два дня. В меню также есть вегетарианские, веганские и безглютеновые позиции, а также гурмэ-бртуч, который появляется в праздники (с фуа-гра и домашним брусничным соусом, с уткой по-пекински, лобстером в коньячном соусе и другими начинками). Армянское счастье глазами российского журналиста: зачем армяне закапывают сыр>> Рецепты разработаны вместе с технологами и поварами. Первая бртучечная открылась в июне 2016, в октябре 2016 года партнеры открыли вторую точку, а затем и третью. Для продвежения кафе и именитого бртуча, друзья пробуют любую рекламу. Партнеры говорят, что самым успешным примером такой работы стал пост в Instagram актрисы и спортивного блогера Настасьи Самбурской, которая расхвалила бртуч на все лады Для основателей не чужды и провокации: в противовес популярному в прошлом лозунгу "Хватит кормить Кавказ" они придумали слоган "Теперь Кавказ тебя накормит!". Ребята разработали также лимонад: он готовится из свежей малины и базилика с минимумом сахара. Армянский бренд: как и с чем пить коньяк>> "В этом бизнесе очень силен человеческий фактор, начиная от работы на кассе и заканчивая приемом продуктов. Нам приходилось погружаться в мельчайшие детали, вплоть до того чтобы решать, ножи какой фирмы закупать, — это тоже влияет на выручку, потому что меняет скорость и качество работы поваров", — говорит Ачикян. Изначально друзьям самим приходилось объяснять поварам, как работать с ножом или резать кусок мяса для бртуча. Сейчас в "Левон"с" работает более 20 человек, в том числе технолог, территориальный управляющий (один на все три кафе) и менеджеры-кассиры, которые следят за каждой точкой. Основатели уверены, что среди "свертышей" — еду, состоящую из хлеба с завернутой в него начинкой, бртуч найдет свое место.

"Душевный проект", или "Похождения" армянского бутерброда в Москве
© Sputnik Армения