Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Швеция: интересные факты

Музыка и «Евровидение»

Одно из главных музыкальных событий в году — «Евровидение», которому предшествует национальный отборочный конкурс «Мелодифестивален».

Уже более полувека шведы ежегодно в течение месяца смотрят этапы отбора, голосуют за любимчиков, спорят, отфренживают друг друга в Facebook и решают, кто достоин представлять страну на европейском конкурсе песни.

Fredagsmys и after work

Для шведов крайне важно время, которое они проводят с семьей. Одной из главных традиций, связанных с этим, стал фредагсмюс — «пятничный уют». Это когда вы приходите в пятницу домой с работы, устраиваетесь поудобнее на диване, выставляете какие-нибудь закуски (чипсы, например, или пиццу), накрываетесь пледом, зажигаете торшер, включаете телевизор и смотрите всей семьей какой-нибудь сериал или фильм.

Иногда можно пропустить по стаканчику с коллегами на работе или пойти в паб. Для этого тоже есть специальное понятие — after work (AW). Интересно, что в английском словосочетания именно с таким значением нет — это псевдоанглицизм, то есть шведы его сами придумали.

Семья

По статистике в 2016 году у каждого четвертого шведского ребенка родители состояли в разводе. Шведы, однако же, не унывают, поддерживают приятельские отношения и после развода, а дети живут по уже ставшей традиционной схеме varannan vecka — «через неделю».

Это значит, что ребенок проводит неделю с мамой, а потом неделю с папой и так далее. Праздники могут отмечать через год: в этом году Рождество с мамой, в следующем — с папой. Или собираются все вместе.

Еда

Редким, но интересным блюдом является сюрстрёмминг, который прославился на весь мир своим специфическим запахом. Это консервированная квашеная сельдь, которая производится так: сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения; затем ее консервируют в банки, где процесс брожения продолжается. Поэтому крышки на банках, как правило, немного вздутые.

<х следует с большой осторожностью и на улице. Едят ее как закуску к алкогольным напиткам, кладут на хлебец, заедают отварной картошкой.

Литература.

В 2016 году в Швеции вышло 2 414 книг для детей и подростков: из них 785 книжек-картинок. В этих книгах затрагиваются всевозможные — в том числе и крайне сложные — темы, с которыми ребенок может столкнуться в жизни.

Одним из главных дебютов прошлого года стала книга Элин Юханссон с иллюстрациями Эллен Экман «Veckan före barnbidraget» («За неделю до получения пособия по уходу за ребенком»). В ней с точки зрения ребенка рассказывается, как живется, когда деньги почти закончились.

Allemansrätten — право всеобщего доступа

Шведы имеют право находиться на природе без каких-либо ограничений. Они любят природу, разбираются в ней и берегут ее: ведь права всегда влекут за собой обязанности.

Для шведа провести целый день дома, не выходя на улицу, — нонсенс. Близлежащий парк или лес — естественное продолжение гостиной.

Каникулы

Из-за того что шведские подростки, согласно социологическим исследованиям, стали меньше читать, министр образования Густав Фридолин предложил в 2016 году ребрендинг осенних каникул.

Он выступил за их переименование в läslov — каникулы для чтения. Изначально осенние каникулы назывались potatislov, потому что дети должны были ходить на картошку.

Фирмы

Многие компании с мировым именем — шведские. Вот и знаменитые рюкзаки Fjällräven Kånken с полярной лисичкой тоже из Швеции.

В 2018 году рюкзаку исполняется 40 лет, а он не потерял своей актуальности: за это время модель совсем не изменилась, появились только новые цвета, специальный вариант под ноутбук и Minikånken в 29 сантиметров высотой для самых маленьких.

>>

Телевидение

В Швеции много интересных развлекательных передач и документальных программ, часть которых легально можно посмотреть на сайтах основных компаний: svt.se и tv4.se. Особенно это полезно изучающим язык, потому что перевода там нет, а субтитры включить иногда можно.

Королевская семья

В Швеции конституционная монархия. С 1973 года королем является представитель рода Бернадотов Карл XVI Густав.

С 1980 года действует закон о равной примогенитуре, то есть престол наследует старший ребенок независимо от пола. Таким образом, первым претендентом на шведский престол является старшая дочь короля — кронпринцесса Виктория.

Шведы в шутку называют свою монархию Ikea-monarki («в стиле IKEA»), потому что, несмотря на правила, в королевской семье все по-простому.

Она не принимает решений государственной важности, занимается общественной и благотворительной деятельностью, а также является неисчерпаемым источником историй для целого ряда специализированных журналов про жизнь королевских особ.