Самое удивительное в России

Мы уже не раз рассказывали о самых красивых и удивительных местах России: Байкал, Кижи, Ленские столбы, долина гейзеров на Камчатке, архитектура Санкт-Петербурга, Эльбрус… Перечислять можно долго. Но это далеко не все, наша страна намного больше и шире. Мы хотим еще показать несколько удивительных мест, для посещения которых не нужен загранпаспорт.

Вулкан Креницына, Сахалинская область, остров Онекотан

Это одно из самых удивительных мест Дальнего Востока (но далеко не единственное) — настоящий «вулкан в вулкане». Конус вулкана возвышается над озером Кольцевое в виде острова. Само же озеро не что иное, как более древняя кальдера. Высота вулкана Креницына — 1 325 метров. И это самый большой на планете двухъярусный вулкан.

Город мертвых, Северная Осетия

Вы думаете, в этих милых домиках кто-то когда-то жил? Нет, это древний некрополь, и он находится неподалеку от селения Даргавс, построили эти маленькие здания в Средневековье. Кстати, эта массовая застройка связана с эпидемией чумы, когда большая часть жителей Осетии вымерла (население сократилось с 200 тысяч человек до 16 тысяч).

Заповедник «Столбы», Красноярский край

А эти причудливые горы находятся на северо-западных отрогах Восточных Саян, рядом с Красноярском. До них можно добраться на обычном городском автобусе. Окружают «Столбы» реки Енисей, Базаиха, Мана и Большая Слизнева. Площадь заповедника превышает 47 тысяч гектаров.

Невьянская падающая башня, Свердловская область, город Невьянск

Вы думаете, что падающая башня есть только в Пизе? Нет-нет, в России тоже можно посмотреть на сие чудо. В Свердловской области в городе Невьянск есть местная достопримечательность — наклонная башня, построенная в 1720-х годах. Высота башни 57,5 метров, а отклонение в сторону — около 1,85 метров. Сооружение имеет четыре яруса и несколько этажей, а венчает его металлический шпиль с флюгером, к которому подведено заземление. Вообще, считается, что молниеотвод изобрел Бенджамин Франклин в 1752 году, но, видимо, уральские умельцы его опередили примерно на четверть века. Кстати, есть легенда, что падающая башня не была падающей, ее повредила стихия. Дело в том, что в подвале башни чеканили фальшивые деньги, и ее затопило вместе со всеми рабочими. После этого здание и накренилось в сторону.

Туимский провал, Хакасия

Хакасия популярна в качестве варианта дикого отдыха среди сибиряков и славится своими солеными озерами. Но сюда приезжают отдыхать не только для того, чтобы полюбоваться водоемами, но и чтобы насладиться живописными пейзажами. Так, тут есть Туимский провал. Он образовался на месте закрытого подземного рудника. Позже горные породы обвалились, и на месте рудника появилась впадина. Сначала ее диаметр был небольшой, около 6 метров, но со временем она расширилась до 200 метров, а на дне образовалось озеро ярко-голубого цвета. Если приглядеться, на отвесных бортах видны даже торчащие от вагонеток рельсы. Сейчас глубина впадины насчитывает 120 метров. Кстати, тут идеальное место для экстремалов: здесь можно позаниматься дайвингом, бейсджампингом, роупджампингом.

Чарские пески, Забайкальский край

А для того, чтобы увидеть пустыню, не обязательно ехать в Среднюю Азию. В Забайкальском крае есть урочище под названием Чарские пески. Этот геологический памятник природы занимает площадь примерно в 50 квадратных километров. Пески тут образуют барханы с настоящей ветровой рябью, высота некоторых из них доходит до 80 метров, а длина —150-170 метров. В общем, для полноты картины не хватает только верблюдов. Но, конечно, никто тут от жажды и жары не умирал, да и приглядитесь, какой чудесный горизонт у этой «неправильной» пустыни.Горы, с которых бегут реки, несущие свою прохладу. Ну а в северо-восточной части Чарских песков вообще находятся два озера.

Голубые озера, Кабардино-Балкария

Пять карстовых озер находятся у подножия скалистого хребта, откуда берет начало Черек-Балкарское ущелье. Каждый из этих водоемов очень живописен. Так, Нижнее голубое озеро при своих небольших размерах имеет глубину в 279 метров! А еще чистейшую воду бирюзового цвета, круглый год неизменную температуру около 9 градусов и славится легендой о драконе. Озера расположены в окружении впечатляющих горных пейзажей с яркой зеленью. В общем, хоть фэнтези с этих мест пиши-снимай.

Ласточкино гнездо, Республика Крым

Среди всех красот Крыма достаточно сложно выбрать что-то определенное Однако Ласточкино гнездо — одно из самых вдохновляющих мест, сошедшее точно со страниц средневековых рыцарских романов. На самом деле этот памятник архитектуры имеет не такую романтическую историю, как некоторые замки эпохи Средневековья, да и он гораздо моложе. В конце XIX века на этой скале отстроили деревянный дом для отставного русского генерала. Здание можно увидеть на картинах многих маринистов того времени. Затем дом перешел придворному врачу А.К. Тобину, а после — его вдове. Впоследствии в качестве дачи «Ласточкино гнездо» приобрел нефтяной барон П.Л. Штейнгель, он то и отдал приказ превратить деревянное здание в чудесный замок.

Мраморный каньон Рускеала, Республика Карелия

«Рускеала» — горный парк, который когда-то был мраморным карьером. Его каменоломни начали разрабатывать еще в начале правления Екатерины II. Именно отсюда везли мрамор для многих зданий Санкт-Петербурга: им выложены полы Казанского собора, облицован Исаакиевский собор, а также из него изготовлены подоконники Эрмитажа. Со временем карьер затопили грунтовые воды, и он превратился в настоящий туристический комплекс. Сегодня это красивейшее место протянулось почти на полкилометра, а в ширину достигает 100 метров.

Агурские водопады, Краснодарский край

Каскад из трех водопадов реки Агура находится неподалеку от города Сочи и в 4 километрах от Черного моря. Отличное место для прогулок и наслаждения местными пейзажами. Водопады небольшие (не более 30 метров в высоту), но впечатляющие. Кстати, есть красивая легенда об этих местах. Именно здесь Прометей был прикован богами к скале, и девушка по имени Агура полюбила греческого героя. Она носила ему, изнемогающему от жары, воду. Боги разозлились на девушку и сбросили ее со скалы. Но даже после этого Агура не покинула своего возлюбленного: она разлилась красивой рекой возле места заточения любимого.