Спектакль «Декабристы»: главный герой — русская кухня

Действие иммерсивного спектакля «Декабристы» происходит в ресторане «Дом», расположенном в историческом здании XIX века.

В 1824 — 1825 годах здесь здесь жил один из лидеров восстания, декабрист Кондратий Федорович Рылеев, и в комнатах этого особняка было принято решение о вооруженном выступлении.

Согласно замыслу режиссера Талгата Баталова, зрители становятся активными участниками событий, посвященных судебному процессу над декабристом князем Сергеем Петровичем Трубецким.

Всех участников игры делят на три группы: власть, общество и декабристы, каждая из которых имеет вполне конкретную задачу — доказать вину князя, добиться смягчения приговора или полностью оправдать.

Каждая группа занимает отдельный зал ресторана, концептуально отражающий её характер: декабристы — тайную комнату курительного салона, власть — торжественный гостевой зал, общество — зал библиотеки.

Главным инструментом становятся карточки-факты, которые можно выиграть в преферанс или в «русскую рулетку», выторговать на аукционе или отыскать в тайном месте.

Финал напрямую зависит от интеллектуальных способностей игроков и меняется с каждым новым показом.

Одним из важных элементов проекта «Декабристы» является гастрономия, что определенно является новым форматом для России. Зрителям предлагают отведать блюда русской кухни до, во время и после спектакля.

Важно, что в финальной сцене постановки, которая может меняться в зависимости от решения суда, центральное место отведено последней трапезе Трубецкого.

Например, в случае казни князю предлагают кровавый стейк с красным вином, а отправление в ссылку символизируется блюдом из родной земли в буквальном смысле.

После спектакля особенно нервные особы могут расслабиться, выпив в баре один из коктейлей от бар-менеджера Павла Рыжова с весьма говорящими названиями: «Эшафот» (кампари, сладкий вермут, водка, фернет бранка и биттер), «Сибирь» (свежевыжатый сок лимона, варенье из еловых шишек, водка и содовая) и «Освобождение» (малиновое пюре, игристое вино и кампари).

Стилизованное меню было разработано Валерием Гориновым, шеф-поваром ресторана «Дом», который хорошо знаком с кухнями регионов России и известен авторскими интерпретациями традиционных русских блюд.

«Работая над меню, я старался учесть особенности русской кухни XIX века: ингредиенты и рецептуру.

Например, зрители смогут попробовать салаты с копчёным палтусом и с томлёной телятиной, паштеты и сыры на домашнем русском хлебе, утку в яблоках с полбой и сибирского лосося», — комментирует Валерий Горинов, шеф-повар ресторана «Дом».

Меню закусок (с комментариями Валерия Горинова):

Салат с томлёной телятиной, печёными перцами и свежими овощами

До начала XIX века в русской кухне почти не было салатов. Первые салаты делали из одного вида овощей, позднее рецептура стала усложняться, добавились мясо или рыба.

Салат из зелени с ревенем

Долгое время у нас под салатом понималось только растительное блюдо из сырых зелёных листовых овощей и огородных трав.

Салат с копчёным палтусом, жареной кукурузой и королевскими грибами

В начале XIX века блюда из палтуса часто можно было встретить в меню ужинов русского дворянства. Палтуса доставляли вместе с другими ценными видами рыб из восточных и северных морей Российской империи. А шампиньоны привозили из Франции и называли их королевскими грибами, подавая как деликатес.

Паштеты и сыры на домашнем русском хлебе

В состав бутербродов входят паштеты и сыры, которые появились в русской кухне благодаря французскому влиянию. В ассортименте: с лососем, домашним сливочным сыром и со свежим щавелем; с ростбифом из молодой телятины и печёными перцами; с паштетом из утиной печени а-ля фуа-гра; с овощным ассорти.

Меню ужина:

Утка в яблоках под соусом из крыжовника и с полбой в свекольном соке

Традиционное горячее блюдо дворянского званого ужина – птица, приготовленная по старинной рецептуре с полбой. Эта крупа использовалась в блюдах русской кухни с Х — XI веков и ценилась за вкус и питательность.

Сибирский лосось с классическим французским рататуем

Появление традиционного французского блюда в русском меню – еще одно яркое свидетельство моды на иностранных поваров у дворян XIX века.

Томлёная телятина со сливочным соусом и печёным картофелем

На столах знати телятина появилась только в конце XVIII века. Многие годы на Руси действовал запрет на употребление в пищу телятины, связано это было с заботой о сохранении молодняка, а затем превратилось в традицию.