Близко к бизнесу: три отличных ресторана в бизнес-кластерах

Места с высоким количеством офисов – идеальная локация для ресторанов. Сотрудники больших и малых фирм хотят есть и утром, и в обед, и вечером. Мы побывали в трех новых заведениях, в которые стоит отправиться на ланч с коллегами, ужин с партнерами и даже на выходных с друзьями.

Steak It Easy

Спокойное, расслабленное кафе на пятом этаже торгово-развлекательного комплекса «Афимолл» по соседству с башнями Москва-Сити построено вокруг мяса и вина. Жизнь здесь вертится вокруг длинной барной стойки-chefs table, стулья у которой такие удобные, что многие предпочитают традиционно непопулярные места у бара столам в зале. Это не привычный дорогой стейк-хаус, не скучная «столовка» для деловых переговоров, а доступный, модный и драйвовый бар-ресторан. Кухней здесь заправляет австралиец Сэбби Кэньон, большой любитель и знаток мяса (папа у него мясник).

Он понимает, что мы хотим мяса побольше и подешевле. Поэтому рибай тут отдают за 1600 руб., а альтернативные скерты и пиканью и вовсе по 600. Пиканья прожарки medium rare, кстати, прекрасное, с мощным вкусом мясо, не упустите возможность его попробовать в компании с крупитчатыми кексами из поленты с маслом фуагра и копченой паприкой.

Компанию стейкам составляет изобретательная кухня, рисующая интригующую картину: орекьетти с креветками, острым чили и брокколи, голяшка ягненка с пюре, лисичками и чипсами из шалфея, филе барамунди с овощным гарниром, брускетта с крабом. К сожалению, она часто спотыкается о порог низких цен.

Супу из трески с горгонзолой за 250 руб. не хватает яркости вкуса, свойственного пикантному сыру. Салату из томатов с базиликовым маслом за 280 руб. – спелости томатов (легко представить, как он изменится к лучшему летом, в сезон). Зажаренные во фритюре чипсы из лепешек перебивают вкус и мяса, и чимичури с перепелиным яйцом в говяжьем тартаре (490 руб.).

Дело легко поправить добротным вином, которое тут льют прямо из кранов на той самой стойке за смешные 90 рублей за 100 мл, или выбрать одну-две интересные позиции по бутылкам до 3000 руб. из винной карты.

Спокойное, расслабленное кафе на 5 этаже торгово-развлекательного комплекса «Афимолл» построено вокруг мяса и вина. Жизнь здесь вертится вокруг длинной барной стойки-chefs table, где из кранов льется вино (верите ли, от 90 руб. за 100 г) и пиво, а стулья такие удобные, что многие предпочитают традиционно непопулярные места у бара столам в зале.

Это не привычный дорогой стейк-хаус, не скучная «столовка» для деловых переговоров, а доступный, модный и драйвовый бар-ресторан. Кухней здесь заправляет австралиец Сэбби Кэньон, большой любитель и знаток мяса (папа у него мясник). Он понимает, что мы хотим мяса и подешевле.

Black Code

Крохотное гастро-бистро с приятным интерьером и очень демократичными ценами (средний чек 700 руб.) напротив входа в текстильную академию на Садовнической открыл 28-летний Михаил Шишлянников. Инженер по образованию, он учился готовить на кухне Айзека Корреа, а чтобы открыть свой первый ресторанчик, продал автомобиль и делал ремонт своими руками. Такие истории особенно подкупают, если еда получается откровенно страстной. В случае с Black Code так и есть.

Крошечная, в восемь квадратов, открытая кухня определила не только габариты поваров, но и меню. Его составил микс средиземноморской и американской кухни. Без бургеров, конечно, не обошлось. Классический чизбургер сдабривают трюфельным маслом, а бургер из баранины окутывает роскошный дымный аромат подплавленного копченого сулугуни и копченого халапеньо.

Тона копчения явно составляют вкусовой фокус Black Code. Нет-нет, тут не чадит и не дымит, но самые интересный блюда готовят в хоспере, а любимой приправой служит копченая паприка. С ней готовят домашние начос, ее добавляют в йогурт, куда стоит макать зажаренные в хрустком кляре палочки истекающего сладковатым соком кабачка.

Отличный кальмар на гриле по рецепту греческого знакомого Шишлянникова составляет компанию очевидным куриной грудке с картофельным пюре и лососю со спаржей. У заведения нет лицензии, поэтому купить здесь можно только пиво или сидр, пробковый сбор за принесенное с собой вино – 300 руб.

Boston Seafood & Bar

Район Павелецкого вокзала плотно обсажен бизнес-центрами, которым явно не хватает разнообразия. Присмотревшись к площадкам, владельцы зарекомендовавшего себя ресторана морепродуктов Boston Seafood & Bar Антон Лялин и Кирилл Мартыненко открыли в одном из них на Летниковской улице Boston-2. Это зеркальный близнец своего брата на Белорусской, с точно таким же меню, подкупающим очевидным фокусом на креветках, крабах и кальмарах.

Креветок тут съедают почти 5 тонн в месяц, каждый второй стол заказывает легендарное ассорти из креветок на льду. В него входят отварные магаданские креветки, копченые и вареные азиатские креветки с тремя видами соусов – майонезом с чили, тайским и коктейльным с васаби. Кстати, металлическую подставку для них, позволяющую талой воде стекать в особый поддон, рестораторы сами придумали и запатентовали.

Фаланги краба разного размера здесь принято употреблять и в натуральном виде, и в разного рода гастрономических изобретениях: в гаспаччо, например, брускеттах или в краб-кейке (со скромной пометкой в меню – «лучший в городе»). Филе ленского осетра с нотками копчения выигрышно смотрится на фоне нейтрального шпината со сливками. Непременно стоит пробовать селедку собственного посола и лосося своего копчения.

Лосося горячего копчения с тонкой карамельной корочкой выкладывают на брускетту со сливочным сыром (уже только ради нее стоит идти в ресторан), а лососевый балык холодного копчения нарезают крупными кубиками и подают с медово-горчичным соусом в аскетичной японской манере. Карри с морепродуктами, сайгонские роллы с жареным кальмаром и хрустящими креветками, тайский салат с морепродуктами вносят дополнительную азиатскую нотку в меню. Ланч за пять сотен и краб опилио за девять по понедельникам завершают эскизный набросок оазиса для любителей морских протеинов.