Ещё

Интерьер в современном стиле: квартира для молодой семьи 

Фото: IVD.ru

К моменту завершения строительства дома квартира уже не соответствовала потребностям владельцев. Запросы молодой семьи к моменту начала ремонта в новой квартире возросли: родился сын, которому требовалась отдельная детская.

Кроме гостиной и спальни, прихожей и ванной, нужна была хозяйственная комната с функцией гардеробной. В комнатах не предполагались отдельно стоящие шкафы, а предусматривалась встроенная мебель.

При работе над проектом Евгения ориентировалась на конструктивистскую эстетику, супругу же хотелось видеть в дизайне элементы классического декора.

Перепланировка

Квартира имеет необычную форму чуть расширяющейся к основанию трапеции, в ней три больших, до пола, окна, обращённые на юг — в интерьерах много света. Одно из окон — с небольшим треугольным эркером, а то, что справа, выходит в лоджию.

Несколько несущих колонн квадратного сечения обозначили границы между комнатами и зонами центральной комнаты, в которой расположили кухню, столовую и гостиную.

Кухне отвели место на территории предполагаемого застройщиком коридора; в глубине помещения, рядом с окном — гостиная, а между ними — столовая.

Согласно же изначальной планировке кухня должна была занимать место нынешней спальни, но, так как квартира находится на самом верхнем этаже дома, удалось получить разрешение на такой перенос функциональных зон.

Столовая находится на траектории движения между всеми помещениями. Лоджию утеплили и присоединили.

Ремонт

В квартире выполнили стяжку, потолки выровняли гипсокартоном, понизив общий уровень для встраивания светильников. Все стены оштукатурили и покрасили. Полы в прихожей, гардеробной-хозяйственной, ванной и кухне облицевали плиткой, в жилых комнатах — паркетной доской.

Учитывая высоту потолков (до ремонта 4 м), межкомнатные двери установили высокие (2,4 м). В студии и спальне разместили кондиционеры, подсоединив их к общедомовой системе вентиляции.

IVD.ru

Поместив кухню в глубине студии, архитектор позаботилась о хорошем освещении: обеденный стол с прозрачной столешницей, несмотря на свои габариты (1,2 м в диаметре), пропускает солнечные лучи в рабочую зону. Способствует инсоляции и белая мебель, стены. Полубарный полуостров (высота 1 м) между двумя высокими шкафами со встроенной техникой и рабочей зоной оправдал расчёты хозяйки.

Выстроить «правильный» треугольник «плита-столешница-холодильник» не удавалось, так как холодильник расположен по другую сторону полуострова. Однако найденный вариант оказался даже практичнее: между рабочим столом и полуостровом расстояние всего 1 м, под столешницей последнего — ящики с посудой для готовки и т. п., напротив — мойка и посудомоечная машина, встроенные в напольный модуль, — достав все необходимые продукты из холодильника, достаточно лишь поворачиваться вокруг своей оси, занимаясь готовкой.

Дизайн

Эстетичная в своей рациональности планировка позволила создать гармоничный светлый интерьер, траектории движения и возможности сквозного освещения зон выверены точно.

В студии необычное размещение входов в обе приватные комнаты, подсказанное положением несущих колонн, создало театральный эффект: симметричные «кулисы» фланкируют столовую и кухню, из гостиной к тому же просматриваются соседние зоны.

Двери, встроенные в диагональные перегородки, задают ракурс восприятия, при котором все интерьеры кажутся больше, а движение между помещениями оказывается более удобным и безопасным (отсутствуют острые выступающие углы). Со сдержанной современной эстетикой сочетаются элементы классического декора: верхнюю часть стен обрамляют очень высокие (25 см) рельефные карнизы, полотнища дверей украшают ромбовидные филёнки, филёнками украшена и мебель кухни.

Евгения Островская, дизайнер:

Строительство дома шло несколько лет, и за этот период состав нашей семьи изменился. Обдумывая новую планировку, мы с супругом понимали, что в перспективе детская должна быть рассчитана, возможно, на двоих детей.

Работу удалось закончить быстро — период проектирования и выполнения ремонта до полного завершения всех работ занял всего полгода.

Наши вкусовые пристрастия с мужем различны, но мы достигли гармоничного компромисса благодаря продуманным сочетаниям структуры и деталей, в большей мере отвечающих ориентирам хозяина, именно он приобрёл для спальни резной деревянный портал для свечного камина, о котором давно мечтал.

Детали планировки отражают потребности всех членов семьи — в частности, в ванной два встроенных в столешницу умывальника позволяют нам с сыном одновременно совершать утренний туалет, что ему очень нравится. По мере обживания интерьер продолжает меняться.

Так, на момент съёмки между спальней и лоджией отсутствовали стеклянные раздвижные двери. Теперь они есть, что отвечает правилам присоединения пространства лоджии к жилому помещению.

IVD.ru

Строгую структуру органично дополняет звучная цветовая палитра. Так, одна стена в прихожей выкрашена в винно-красный цвет. Учитывая то, что она расположена напротив зеркальной двери в гардеробную, цветовая насыщенность в небольшом пространстве усиливается.

В спальне стены и нижняя часть высоких потолочных карнизов окрашены в аквамариновый — в сочетании со светлыми предметами обстановки даже окрашенные с помощью эмали в чёрный цвет двери встроенного шкафа не выглядят мрачно.

В детской солнечную палитру мебели, обоев-панно с занимательным рисунком дополнил густо-жёлтый цвет оконных переплётов. В остальных комнатах переплёты также цветные: в гостиной красные, под цвет стены в прихожей, в спальне — серого тона. Глубокий синий в настенной плитке и мозаике столешницы в ванной сочетается с серым.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео