Реновация и экология

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в России также отмечается День эколога. По этому случаю МОСЛЕНТА обсудила с главой департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антоном Кульбачевским, какова сейчас экологическая обстановка в столице, сколько деревьев будет вырублено в рамках реализации программы реновации и как защитить диких животных, которых москвичи держат в квартирах в качестве домашних питомцев.

Выбросы и модернизация предприятий

— Антон Олегович, сегодня в России отмечают День эколога, который совпадает со Всемирным днем охраны окружающей среды. Расскажите, пожалуйста, какая, на Ваш взгляд, экологическая обстановка в столице? Что сделано для улучшения экологии в Москве за последние годы?

Начну с самого главного – качества атмосферного воздуха. Основным загрязнителем воздуха в Москве является автомобильный транспорт – на него приходится 90 процентов загрязнения. Но, благодаря всему комплексу мер, который осуществляет правительство Москвы (а это и переход на реализацию топлива не ниже класса Евро-5 с января 2016 года, обновление автопарка общественного транспорта и строительство новых станций метро, новых развязок, введение платных парковок), удалось добиться, что с 2011 по 2016 годы объем выбросов от автотранспорта сократился на 120 тысяч тонн - с 1 миллиона тонн до 880 тысяч тонн.

Если говорить подробнее, то за период с 2011 по 2016 годы в целом по городу снизились концентрации оксида углерода на 40 процентов, оксида азота – на 44 процента, диоксида серы – на 25 процентов, диоксида азота – на 11 процентов. При этом снижение концентраций произошло как на жилых территориях, удаленных от источников загрязнения воздуха, так и на прилегающих к источникам территориях. С 2014 года на жилых территориях среднегодовые концентрации загрязняющих веществ не превышают установленные нормативы.

На долю промышленных предприятий приходится 10 процентов выбросов в атмосферный воздух. Но и в этом направлении проводится большая работа – модернизируют производство Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, другие предприятия.

Те предприятия, которые не проводили модернизацию, были закрыты. Например, цементный элеватор в Печатниках в 2012 году и завод по сжиганию опасных отходов «Эколог» – в 2014 году.

Проекты модернизации МНПЗ в 2011-2015 годах позволили предприятию снизить объем поступлений вредных веществ в атмосферу на 36 процентов. Общее воздействие на окружающую среду снижено на 50 процентов. Конечно, еще есть проблемы, но количество жалоб со стороны жителей района Капотня в последние годы уменьшилось. В рамках второго этапа модернизации в 2016-2020 годах МНПЗ дополнительно на 50 процентов сократит воздействие на окружающую среду.

Также в финальной части строительства находится ключевой экологический проект предприятия – биологические очистные сооружения «Биосфера». Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на осень 2017 года. «Биосфера» позволит МНПЗ повысить эффективность очистки сточных вод до 99 процентов.

Важный момент – 57 московских предприятий уже оснащены датчиками, что позволяет контролировать выбросы, осталось оснастить еще около 20 предприятий, и работа в этом направлении ведется.

Кроме того, у нас в Москве одна из лучших в мире систем экологического мониторинга. Так, за качеством воздуха в столице следят 52 стационарные автоматические станции, передвижные лаборатории, а также мобильные станции, которые выезжают по жалобам жителей.

Если говорить о состоянии водных объектов в столице, то можно отметить, что содержание загрязняющих веществ в Москве-реке не превышает гигиенических нормативов, а за 5 лет концентрации нефтепродуктов на самом «проблемном» центральном участке реки Москвы снизились на 15 процентов. В 2015 году мониторинг впервые зафиксировал снижение загрязнения в створе ниже Курьяновских очистных сооружений – влияние масштабной реконструкции очистных сооружений, эта тенденция подтвердилась и в 2016 году.

По итогам 2016 года в почве содержание нефтепродуктов снизилось в 1,8 раза в сравнении с 2015 годом и достигло минимальных значений за 10-летний период наблюдений.

Деревья и реновация

— Вы упомянули о воздухе, воде и почве. А что с деревьями? Недавно «Гринпис» высказался, что из-за программы реновации будут вырублены 2,7 тысяч гектаров, занятых зелеными насаждениями. Это правда?

Заявления «Гринпис» голословны, поскольку невозможно давать оценку, не имея точных данных. А проектной документации у них нет.

Методически при отсутствии проектной документации подобные цифры можно получить, анализируя данные о застройке районов по кварталам.

Но при этом «Гринпис» не учитывает, что зеленые насаждения будут максимально сохранены при разработке проектов планировки территорий с учетом требований законодательства. А законодательство в области создания и охраны зеленых насаждений у нас довольно жесткое и самое передовое в России. Например, дается оценка воздействия проектируемого объекта на зеленые насаждения, также действует механизм компенсационного озеленения, то есть обязательное воспроизводство зеленых насаждений взамен утраченных.

Зеленые насаждения будут максимально сохранены при разработке проектов планировки территорий с учетом требований законодательства. А законодательство в области создания и охраны зеленых насаждений у нас довольно жесткое и самое передовое в России.

А в новых создаваемых кварталах будут обязательно высаживаться деревья и кустарники, создаваться скверы, парки. Поэтому ухудшения экологической ситуации в результате реновации не произойдет. И потом, при проектировании можно запланировать строительство новых энергоэффективных зданий, использовать «зеленые» технологии, которые тоже внесут свой вклад в улучшение экологической ситуации.

Таким образом, в отсутствие проектных решений и экспертных заключений давать такие оценки, как дал «Гринпис», нельзя. Они просто вводят людей в заблуждение. И почему вдруг высказывание одного из членов «Гринпис» тиражируется и выдается не просто за экспертное мнение, а за непреложную истину? Почему молчат при этом ключевые фигуры «Гринпис», Иван Блоков, например?

Кроме того, хочу отметить, что в зону реновации попадают кварталы Москвы с преобладанием старого жилого фонда, на которых произрастает много деревьев старше 50 лет. А нужно иметь в виду, что максимальная экологическая эффективность деревьев лиственных пород в городских условиях обычно достигается к возрасту 30-35 лет. У деревьев же старше 50 лет в условиях экологического стресса может заметно снижаться потенциал, декоративные качества, они более подвержены болезням и вредителям.

Таким образом, даже если не учитывать программу реновации, все равно пришло время обновлять зеленый фонд столицы. Иначе это становится небезопасным – ураган 29 мая, унесший жизни людей, показал, что упало много именно старовозрастных деревьев.

— А сколько новых деревьев высажено за последние годы?

Всего с 2011 года в Москве по разным программам высажено уже более 4 миллионов деревьев и кустарников. При этом именно в последние годы появились новые масштабные программы по высадке зеленых насаждений.

Например, с 2013 года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина была начата программа «Миллион деревьев». Эта программа позволяет по упрощенному порядку озеленять московские дворы, территории школ и больниц. Причем пожелания о том, сколько и каких деревьев и кустарников высаживать, высказывают сами жители, в том числе, с помощью портала «Активный гражданин».

В рамках акции «Миллион деревьев» на сегодняшний день высажено уже 1,8 миллиона деревьев и кустарников, высадки продолжатся осенью этого года. В частности, осенью будут компенсированы и все деревья, пострадавшие от майского урагана – 27 тысяч.

Другая масштабная программа – «Моя улица», в рамках которой в 2016 году высадили более 2,8 тысячи деревьев. Благодаря этой программе были высажены деревья даже на тех улицах, на которых, как многие люди были уверены, деревья уже не появятся никогда – например, на Тверской и Новом Арбате. Теперь же здесь растут липы и вязы, причем крупномеры, высотой от 3,5 до 8 метров. Зазеленело и Садовое кольцо.

Знаковым проектом 2016 года стало также озеленение парка «Зарядье» и «Лужников». Деревья высаживаются и вдоль улиц и магистралей после реконструкции, при благоустройстве территорий, и на особо охраняемых природных территориях. Вообще Москва – самый «зеленый» мегаполис мира: 54,5 процента от площади «старой» Москвы занято зелеными насаждениями. Этот показатель в два раза выше, чем в Лондоне (26 процентов), в 2,5 раза, чем в Париже (21 процент), и в 13 раз, чем в Пекине (3,8 процента).

— Кстати, еще вопрос, связанный с программой реновации – а что будет с отходами от сноса домов?

Отходы обязательно будут отсортированы и отправлены на переработку – необходимые технологии и мощности есть.

Дикие животные в городе

_— В последнее время у москвичей появилась мода заводить дома экзотов – змей, ящериц, даже хищников. Расскажите, пожалуйста, что планируется делать для охраны диких животных?_

Да, действительно, такая проблема существует. Для ее решения департаментом природопользования подготовлен законопроект «Об охране диких животных в городе Москве». В ближайшее время он будет рассмотрен в Мосгордуме. Но предварительно правительство Москвы обсудило этот законопроект с жителями.

Обсуждение проходило с 13 по 24 марта на специализированной платформе crowd.mos.ru. Всего в проекте приняли участие 2836 человек. Жители проявили себя очень активно, выразили заинтересованность в данной теме – было предложено 1637 идей и оставлено более 8400 комментариев. Обсуждение велось по следующим направлениям: «Содержание животных в многоквартирных домах», «Содержание животных в общественных местах», «Содержание животных в контактных зоопарках». Цель законопроекта – упорядочить содержание и оборот редких и экзотических животных в Москве.

Большая проблема заключается, во-первых, в нелегальном обороте животных – как в контрабанде, так и в том, что нелегальная торговля экзотами широко распространена в сети интернет.

А вторая проблема заключается в том, что люди часто не знают, в каких условиях правильно содержать животных – каким должен быть размер помещения, освещение, температура, чем правильно кормить то или иное животное. Кроме того, дикие животные могут представлять опасность и для соседей. Поэтому новый закон должен помочь оградить как дикое животное от человека, так и человека от дикого животного.

Мы с помощью закона хотим четко определить, каких животных можно содержать в московских квартирах, а каких, например, только в вольере за городом. Также мы хотим сделать обязательной регистрацию животных – нам нужно четко понимать, где в городе содержатся определенные виды животных, сколько их и в каких условиях они живут.

Экологичный автопробег и климатический форум

— 2017 год объявлен президентом России Годом экологии. Какие мероприятия в связи с этим запланированы в Москве?

Конечно, у нас много мероприятий, например, в течение года проводим экологические уроки в школах, читаем лекции студентам, проводим экологические акции и субботники. Но, кроме того, можно выделить несколько знаковых мероприятий и событий, приуроченных к Году экологии в Москве. Сейчас расскажу немного подробнее о каждом из них.

Завтра, 6 июня от гостиницы «Украина» стартует автопробег «ЭКОЛОГиЯ» с экологичными видами транспорта, который финиширует в Севастополе. С 10:00 на площадке возле «Украины» будет организована выставка электротранспорта для всех желающих. На экспозиции будут представлены инновационные электромобили Tesla и модели других известных концернов, новейшие электроскутеры, популярные электровелосипеды и сигвеи.

Цель организации и проведения автопробега – привлечение внимания общества к вопросам снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, продвижение новых экологичных видов транспорта, популяризация экологически ответственного образа жизни, развитие экотуризма. Автопробег в составе 49 экипажей (в том числе, это гибридные и электромобили) проедет по маршруту Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Новороссийск – Севастополь и охватит более 50 крупных и малых городов России. Протяженность маршрута – около 2 тысяч километров.

В автопробеге принимают участие сотрудники нашего департамента, журналисты. В каждом городе маршрута будут проведены встречи с губернаторами, экологические акции, награждение победителей этапов пробега и яркие концертные программы с участием звезд российской эстрады.

Другое интересное мероприятие – это выпуск в природу сокола-сапсана с целью восстановления его популяции.

Департаментом природопользования совместно с ФГБУ «ВНИИ ЭКОЛОГИЯ» запланирована программа по выпуску в природу птенцов сокола-сапсана. Программа стартует в 2017 году и рассчитана на 3 года. В 2017 году предусмотрено получение от четырех репродуктивных пар сокола сапсана до 15 птенцов, их выращивание до стадии «слетков», приучение к самостоятельному добыванию пищи и выпуск в естественную среду обитания. Выпуск соколов, в частности, запланирован на территории Московского Кремля – историческом месте гнездования сокола-сапсана, а также на других территориях.

В Год экологии по заказу департамента природопользования также был выведен новый сорт красной кустовой розы «Москва». Презентация розы «Москва» запланирована на 29 июня на Московском международном фестивале Moscow Flower Show. А городские мероприятия, посвященные Празднику розы, пройдут с 30 июня по 1 июля 2017 года. Мы планируем украсить 50 автобусных остановок в пределах Садового кольца, а также раздавать розы жителям столицы с помощью промо-велосипедистов и пеших промоутеров.

Масштабное мероприятие, которое также пройдет этим летом в Москве в Манеже, – «Климатический форум городов России». Он запланирован на 21 и 22 августа 2017 года. В рамках форума предусмотрена деловая и просветительская программы. Цели мероприятия – выработать предложения с учетом международного и регионального опыта для повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов, обмен опытом регионов, городов и компаний России.

Для участия в деловой программе приглашены международные и российские эксперты в области климата и адаптации к климатическим изменениям, ученые-урбанисты, представители бизнес-сообщества.

Также в рамках форума будет работать выставка, которую можно будет свободно посетить. Ключевая идея выставочной концепции – демонстрация города будущего с широкими зелеными улицами, умными инфраструктурными и информационными решениями, инновационными энергосберегающими технологиями и всеми возможностями для жизни, образования, работы и отдыха в условиях климатической стабильности городской среды.

Можно будет также посетить лекторий, где в частности, запланированы выступления знаменитого датского урбаниста Яна Гейла, известного австралийского эксперта Петра Ньюмана и других.

И еще в рамках Года экологии мы планируем открыть в Москве три новых музея-экологических центра: Музей пчеловодства на ВДНХ, а также Музей леса и Музей Москвы-реки. Все они будут оснащены самыми современными тематическими интерактивными экспонатами, научно-историческими экспозициями.

— А День эколога как будете отмечать?

Поскольку 5 июня выпало на понедельник, то будем работать как обычно. А празднование перенесем на субботу, 10 июня. Приглашаю всех желающих с 12:00 до 20:00 прийти в парк «Сказка» на Крылатской улице. Здесь пройдет семейный экологический праздник. Гостей парка будет ждать интересная развлекательно-познавательная программа: экологические и спортивные квесты, мастер-классы, музыка под открытым небом и настоящий арт-перфоманс.

Участники смогут создать собственными руками оригинальный арт-объект из вторичного сырья. Конкурсы, викторины, экоквесты – все будет посвящено теме экологии и заботе об окружающей среде. Также здесь пройдет демонстрация работ и награждение участников детского конкурса «Зеленое кино».