Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Культура объединяет регионы. Ямальцы приобщились к творчеству казахстанского писателя

Салехард, Курган и Петропавловск объединила очередная онлайн-встреча по теме «Классики казахской литературы. Творчество Магжана Жумабаева». В студии Салехарда в мероприятии участвовали сотрудники Национальной библиотеки ЯНАО и студенты Ямальского многопрофильного колледжа, в Кургане от округа были сотрудники представительства ЯНАО.

Культура объединяет регионы. Ямальцы приобщились к творчеству казахстанского писателя
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Писатель, публицист, педагог Магжан Жумабаев имеет для казахского народа такое же значение, как для англичан - Шекспир, для русских - Пушкин. Кандидат философских наук, доцент кафедры «Русский язык и литература» Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева Сабина Агибаева рассказала о периодах творчества писателя. Профессор кафедры «Ассамблея народа Казахстана и языковой подготовки» Акмарал Жамитова познакомила аудитории онлайн-встречи с особенностями фразеологизмов в работах писателя и направлением литературного движения - символизмом. Особенно ярким стало выступление режиссера Областного драматического театра имени Николая Погодина в Петропавловске . Он рассказал о создании своего спектакля «Суд Магжана» и прочитал замечательные стихи Магжана Жумабаева. Также стихи на казахском языке прозвучали в исполнении курсантов Военного института Нацгвардии Республики Казахстан, - сообщила ИА «Север-Пресс» эксперт представительства ЯНАО в Курганской области Маргарита Зяблова.

Мероприятия проекта продолжат. Так, в марте запланировали онлайн-встречу, посвященную творчеству ямальского писателя и современных писателей округа. Кроме того, в этом году пройдут онлайн-мероприятия по истории казачества, традициям народного творчества, фольклорным праздникам трех городов.