Гастрономический туризм все более популярен по всему миру. Им увлекаются не только утонченные гурманы, но и вполне себе обычные люди. Каждому ведь интересно попробовать оригинальные блюда, типичные для повседневной жизни другого народа. Особенно заметно это явление в крупных столичных городах. В австрийской Вене хорошо известны рестораны, куда приходят специально на легендарный шницель. В испанском Мадриде десятилетиями популярны одни и те же тапас-бары с особыми, подлинно фирменными закусками. Жители этих замечательных городов и сами с удовольствием посещают такие заведения, и иностранцам их с большой гордостью рекомендуют. В каком-то смысле горожане также становятся гастрономическими туристами, пусть локальными, хотя и не задумываются об этом. У нас тоже много всяких ресторанов. Но, положа руку на сердце, можете лично вы назвать хотя бы пару-тройку из них, давно и заслуженно известных какими-то конкретными блюдами? Где готовят, допустим, выдающиеся щи? Или роскошные котлеты, которые хочется сразу заказывать двумя порциями? Или дивные пирожки, достойные специального визита? Впрочем, кое-что вспомнить все-таки можно. Да, есть в нашей столице легендарные места со знаменитыми чебуреками. Никакого интерьера, о котором могли бы всласть потолковать маститые ресторанные критики, там вроде бы и нет. Как, впрочем, и стульев; все едят стоя, без всякого различия возраста и социального положения. Сюда приходят на блюдо, а заодно и на колоритную атмосферу, она как-то сама собой вокруг этой еды возникает. Здорово, что есть такие уникальные заведения. Но ведь этого мало! Гастрономический туризм — это очень патриотично. Хотя бы даже и в пределах одного большого города. Потому что здесь мы не только живем, работаем и отдыхаем. То, что мы едим, тоже может быть поводом для гордости. Дорогие рестораторы и повара, дело за вами.

За едой
© Вечерняя Москва