Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Годовщину заслуженного художника Аркадия Пластова почтили концертом

В среду, 31 января, в столице прошли торжественные мероприятия, посвященные 125-летию народного художника СССР, члена Московского союза художников .
Годовщину заслуженного художника Аркадия Пластова почтили концертом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Серия мероприятий стартовала с возложения цветов к мемориальной доске Пластову, установленной на доме 1 по улице Верхней Масловке в 2013 году в честь 120-летия со дня рождения мастера.
Затем в Рахманиновском зале Московской консерватории открылась выставка картин художника, после чего там же прошел праздничный концерт «Потаенные чувства», где звучали классические православные произведения.
В мероприятиях принимали участие представители , художники, искусствоведы, представители музейного сообщества.
В честь 125-летия художника ведущие музеи столицы — Третьяковская галерея, Музей русского импрессионизма, Музей Победы — выставили на свои сайты работы Пластова.
— Социалистический реализм Пластова — это художественная правда о настоящей жизни настоящего русского крестьянина, с трудностями и трудами, но и со всеми радостями этой жизни — сбором урожая, детскими играми, тем великим трудом на земле, который объединяет природу и человека в общем благом состоянии, союзе, без которого невозможно представить себе все остальное в человеческой жизни, — считает искусствовед .
СПРАВКА
Живописец, народный художник СССР Аркадий Александрович Пластов родился 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда (ныне Ульяновская область). Дед и прадед Пластова были иконописцами. В 1912 году уехал в Москву, где поступил в Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище, затем — в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1917 году вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры. Умер в 1972 году.