Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Германскую расу сделала человечной Красная армия». Гарь Холокоста

«Мои первые чувства, которые я испытал, когда мы вошли в Освенцим, – это ужас, – рассказал 95-летний ветеран войны из Москвы Иван Степанович Мартынушкин. – В самом лагере Освенцим я был недолго: у нас была другая задача — мы двигались вперед. Я встретился с группой узников, но пообщаться, поговорить не удалось: у них был совершенно незнакомый нам язык. Я до сих пор считаю, что это были венгерские евреи».

«Германскую расу сделала человечной Красная армия». Гарь Холокоста
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Мартынушкин признался, что то, что было в Освенциме не сравнить с тем, что изображено на выставочных фотографиях, – «ведь это в основном постановочные кадры, и они не передают истинного кошмара». «В самом Освенциме обстановка была гораздо мрачнее, гораздо ужаснее, – вспоминает освободитель пленных Освенцима. – Говорят что документы не пахнут, а в Освенциме была вот такая что ли гарь, которая нас встречала и которая нас провожала».

Видео дня

Ветаран войны напомнил, что в 1980-х годах немецкий писатель написал, что «большинство немцев так и не поняли, что как победители они были бесчеловечны и очеловечились только в роли побежденных». «Заметьте, это мнение их кровника, земляка! И очеловечила их, конечно, Красная армия», – подчеркнул Иван Степанович, который на момент освобождения пленных из Освенцима в далеком 1945-м в составе частей Красной армии был старшим лейтенантом и командиром пулеметной роты.

Открывая выставку, посол Государства Израиль в России Гарри Корен выразил сердечную благодарность Музею Победы за предоставленную возможность впервые разместить в своих стенах экспозицию, подготовленную Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем.

«Мы стремимся показать миллионам россиян, которые посетят выставку, уникальность трагедии Холокоста не с абстрактной или академической точки зрения, а предоставить возможность буквально погрузиться в события эпохи, которая эхом до сих пор отдается в наших сердцах. Многолетний опыт Мемориального комплекса Яд Вашем в представлении темы Холокоста различным аудиториям во всем мире учит нас, что каждый человек, каждое сообщество извлекает из этого нарратива нравственный урок и делает для себя важные выводы об общечеловеческих ценностях», — отметил посол.

Выставочный проект «Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?» был подготовлен совместно с Посольством Израиля в России, Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме и Российским еврейским конгрессом.

«Ежегодно, 27 января – в день освобождения Красной Армией Освенцима, мы проводим памятные мероприятия в нашем музее, а также поддерживаем постоянную российскую экспозицию на территории мемориала в Польше», - сообщила куратор выставки Нина Забаровская.

Открытие выставки «Шоа. Холокост» началось с выступления хора «Атиква» из московской школы №1311: в исполнении ребят прозвучала песня на стихи легендарной еврейской поэтессы Ханы Сенеш. Кроме того, главный раввин России Берл Лазар прочел поминальную молитву по всем погибшим от рук палачей.

«Жуткая страница истории – Холокост – останется в нашей памяти навсегда, – отметил директор Музея Победы . – Выставка в московском Музее Победы – это крупный международный проект, который призван показать не просто мрачную статистику геноцида, но и позволяет увидеть трагедию каждого отдельного человека. Страшные рассказы о чудовищных судьбах глубоко затронут душу любого, кто посетит ее. Они – вечное доказательство, что прошлое никогда не должно быть забыто в назидание будущим поколениям».

По словам Школьника, на выставке представлены более 50 картин и 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы. Также подготовлена специальная экскурсия по новой экспозиции, ее посещение будет включено в программу интерактивных занятий и войдет в уроки мужества, которые в Музее Победы регулярно проходят.

Выставка «Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?» посвящена основным вехам истории Холокоста. Она будет работать в Музее Победы в Москве до 29 апреля 2018 года.