Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Игрушки не дают детям в Краснозерском районе

Все началось несколько лет назад с обычной куклы, которая уже не издавала привычные звуки плача, механизм был поврежден. Она стала ярким атрибутом советского детства. Первыми коллекцию пополнили работники музея, чуть позже к ним присоединились местные жители.

Игрушки не дают детям в Краснозерском районе
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

В прошлом году из Краснозерского уехала семья, в мусор чуть не попали пластмассовый доктор Айболит и «ванька-встанька». В музее они заняли свое место и обрели вторую жизнь. Некоторые, как, например, матрешку из десяти элементов, купили.

«Очень часто дошколята спрашивают, как включается деревянная лошадка-качалка, — рассказывает кскурсовод Краснозерского художественно-краеведческого музея Яна Бельгибаева. — В их глазах такое удивление, когда мы говорим, что нет никакого механизма – садись и качайся, и без музыки. Приходится рассказывать про обычные детские галоши, которые надевались на валенки. Улыбку наша экспозиция вызывает у людей от 40 лет, у школьников – удивление.

Спустя 35-40 лет советские игрушки прибрели определенную раритетную ценность. Появились пластмассовые, деревянные и резиновые предметы детской забавы. Пополнилась экспозиция детской обувью: здесь есть кожаные пинетки, сандалии на застежках, которые носило не одно поколение малышей, а также эксклюзивные берестяные лапти. Старая детская швейная машинка еще способна сделать простой шов на ткани.

«Наша экспозиция пока небольшая. В прошлом году мы обратились к нашим жителям с просьбой пополнить выставку игрушек. Откликнулись многие. Хотелось бы больше кукол, пока у нас их две», — продолжает хранитель фонда Юлия Перкова.

Доктор Айболит, Чиполлино и резиновая копия ожили на выставке в местном музее. Увы, но поиграть с ними и покачаться на лошадке-качалке уже нельзя. Отныне все эти игрушки – экспонаты.