Творец и психолог. Бармен о вкусных коктейлях и прихотливых клиентах

Многие считают, что работать барменом не так уж сложно, корреспондент АиФ-Югра попыталась разобраться в тонкостях этой профессии и узнать действительно ли все так легко. Как и представитель любой профессии, будущий бармен должен обладать минимумом теоретических знаний. А именно знать, как правильно приготовить коктейль. Денис Чуднов, проработавший барменом 2,5 года, не понаслышке знает, что клиенты запоминают не только вкусный коктейль, но и все его ингредиенты. «Был у меня один случай ничего особенного, но все же, у нас в ресторане была небольшая вечеринка. Под утро, когда я уже начал убирать бар, пришло три человека и заказали одинаковые коктейли, я отдал заказ и вышел. Через некоторое время ко мне подходит администратор и говорит, что эти гости зовут бармена. Первая мысль была, что я что-то перепутал и клиентам не понравился коктейль, но когда я подошёл к гостям и поинтересовался в чем дело, один из них протянул мне 1000 рублей и сказал, что последний раз пил такой же по вкусу коктейль, когда здесь работал другой бармен, задолго до меня». Творческая составляющая профессии Бармен, находясь за барной стойкой, готовит, разливает и подает гостям коктейли и напитки. Кажется, что все просто и все, что должен знать бармен в первую очередь – это как эти коктейли приготовить. Но часто бывает и так, что клиент сам не знает, что он хочет. Денис считает, что здесь спасает творчество. «Для меня бармен – творческая профессия. Красота напитка, изящное приготовление и, конечно же, вкус. Некоторые люди хотят попробовать чего-то необычного или того чего не пробовали, тут и начинается творчество. Главное узнать предпочтения во вкусе и желательно узнать нет ли у человека аллергии на какие-либо компоненты, а дальше «миксология» и импровизация. Творчество также проявляется и в подаче», - говорит Денис. Правильная подача – залог успеха В приличном заведении клиент должен присутствовать при приготовлении напитка. Профессиональный бармен, наливая посетителю напиток, должен держать бутылку таким образом, чтобы тот мог видеть, какой именно напиток добавляют в коктейль. Кроме того, в барах, при подаче коктейль принято ставить на подставку из плотной бумаги. Опытный бармен ни в коем случае не должен дотрагиваться руками до бокала — это не гигиенично. Подача коктейлей – настоящее искусство, которым владеют только опытные бармены. Правил подачи очень много: это и подача с колотым льдом или ледяной крошкой, и со свежими ягодами и фруктами, также подача с применением огня и многое другое. Главное для бармена – удивить своего клиента, поэтому в данном деле нужна хорошая фантазия. «Например, в коктейле «Б-52», после того как в шот слоями налиты все ингредиенты, верхний ликер поджигается вначале по краю шота, а затем в центре. Потом готовится бокал воды со льдом и в него кладётся трубочка, чтобы при употреблении коктейля она сразу не плавилась, поэтому Б-52 пьется быстро. Я всегда говорю - сколько барменов, столько и коктейлей. Каждый использует при подаче или создании напитков свои определенные фишки. Но это приходит со временем, для начала нужно хорошенько потренироваться со своими навыками и найти своё», - рассказывает Денис. Бармен – хороший психолог Бармен должен уметь работать с клиентами. Бывает, что клиентами под действием спиртного нередко выкладывают свои проблемы «на барную стойку», поэтому бармен должен уметь выслушать и даже дать дельный совет. «Разговор всегда завязывается сам по себе, в основном главное чувствовать расстояние не лезть куда не надо и больше слушать, так как люди приходят выговориться и получить поддержку». Обратная сторона профессии Если вы прекрасно готовите коктейли, умеете их подать и хорошо разбираетесь в людях, и до сих пор считаете, что работать барменом легко, не забывайте и про режим работы. Во-первых, бармен должен знать, что чистоту бокалов придется обеспечивать ему самому. Это не только показатель санитарных норм заведения, а возможность для клиента оценить внешний вид напитка. Если коктейль светится и играет в бокале, то вызовет у любого желание его попробовать. А во-вторых бармен должен быть выносливым, ведь иногда смены бывают очень напряженным, а клиенты не всегда паиньками: «Смены были разными, вначале сложно, а потом привыкаешь. Но иногда побаливали ноги, из-за того, что ты постоянно находишься на них. Были конечно и неприятные моменты, связанные с клиентами: гости, сидя очень долго и заказывая один коктейль за другим, не следили за ценами, а потом говорили, что они не могли столько выпить. Но я всегда старался все уладить мирно, если не получалось приходилось обращаться за помощью к администраторам» - поделился Денис.

Творец и психолог. Бармен о вкусных коктейлях и прихотливых клиентах
© АиФ Югра