Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выходные в Москве: новая картина Вуди Аллена и "Бесприданница"

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. На этих выходных в Москве можно бесплатно сходить в Государственный исторический музей, а также на выставки в Пушкинский музей и "Гараж", посмотреть "Бесприданницу" в Школе драматического искусства и сходить на предпоказ картины Пола "Призрачная нить".

Выставки

Видео дня

В субботу в честь 146-летия Исторического музея можно будет бесплатно посетить Главное здание музея и выставку "Сокровища Пражского Града". Посетителей музея ждут специальные экскурсии по экспозиции и выставкам; мастер-классы по исторической каллиграфии, вышивке, росписи по фарфору, рисованию красками на воде в технике "эбру" и квест.

В Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина открылась выставка работ одного из изобретателей фотографии Уильяма Тальбота. На ней можно увидеть легендарные экспонаты, которые стали хрестоматийными для истории визуальной культуры — около 150 авторских отпечатков и негативов из собраний Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне (Великобритания), а также устройства для создания изображений — камера-обскура и камера-люцида — из собрания Политехнического музея в Москве.

В Музее современного искусства "Гараж" работает выставка "Ставки на гласность. Аукцион "Сотбис" в Москве, 1988", которая рассказывает об одном из самых знаковых культурных событий позднего СССР.

На выставке представлены видеозапись торгов; выдержки из интервью с организаторами и художниками-участниками аукциона; VR-инсталляция, которая позволит посетителям стать свидетелями торгов. Также на выставке экспонируются некоторые произведения, участвовавшие в торгах, в том числе рисунок (около 1924), "Клоун. Сцена в цирке" (1935) , "Фундаментальный лексикон" (1986) (проданный за рекордные £242 тысяч) и "Все о нем" (1971) .

Театр

В театре "Школа драматического искусства" покажут спектакль "Бесприданница" по пьесе Островского в постановке . Как отметил режиссер, в центре истории "русская Кармен", только окружена она не романтическими тореадорами и нарушающими воинский устав солдатами, а строго иерархической и жестокой командой деловых людей со странными, выдуманными именами, например — Мокий Парменыч и Харита Игнатьевна. Это позволяет взглянуть на них как на персонажей русской черной комедии дель арте, а на Островского — как на родоначальника особого жанра в русской драматургии.

В Театре Сатиры покажут французский водевиль в постановке "Кошмар на улице Лурсин". "Утро после встречи выпускников, незнакомец в кровати и газета, в которой сказано – этой ночью произошло страшное убийство. Жизнь рантье Ланглюме переворачивается с ног на голову; все улики, да и свидетельские показания племянника указывают, что убийца – это он. Не растерявшись, с присущей ему веселостью герой пытается восстановить события прошедшей ночи, уничтожить доказательства и найти способ избежать наказания", — рассказывают в театре.

С этой недели в российских кинотеатрах можно посмотреть новую картину живого классика американского кино Вуди Аллена "Колесо чудес". Действие фильма происходит в Нью-Йорке 50-х годов XX века. Разочарованная в жизни актриса в отставке Джинни () работает в рыбном ресторане. У нее есть грубоватый муж Хампти в исполнении Джеймса Белуши, непутевый сын от прошлого брака, который любит все поджигать, и интрижка со спасателем Микки (), мечтающим стать драматургом. В один из полных заботами дней к частым головным болям Джинни добавляется еще одна: дочь Хампти Каролина (Джуно Темпл), которая просит у них убежища от гангстеров.

Те, кому не терпится посмотреть новую картину Пола Томаса Андерсона "Призрачная нить", могут сходить на предпремьерный показ в кинотеатр "Октябрь" и обсудить ее с . В Лондоне 1950-х годов знаменитый кутюрье Рейнольдс Вудкок в исполнении Дэниела Дэй-Льюиса создает неповторимые образы для королевской семьи, звезд кино, богатых наследниц и светских львиц. Жизнь гения радикально меняется с появлением молодой своенравной Альмы, которая становится его музой.