Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ситковский: страх и насилие — сквозная тема «Золотой маски»

В программе внимание традиционно привлекают спектакли из Санкт-Петербурга. В номинациях главная четверка: Малый драматический театр со спектаклем «Страх, любовь, отчаяние», БДТ — с «Губернатором» Алексея Могучева, театр Ленсовета — с «Дядей Ваней» и «Александринка» сразу с двумя спектаклями: «Преступление и наказание» Атиллы Виднянского и «Чук и Гек» как история сталинских репрессий.

Ситковский: страх и насилие — сквозная тема «Золотой маски»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Внимания заслуживают все. В этом году у «Золотой маски» довольно сильная программа. Сквозная тема — страх и насилие, говорит театральный критик .

Видео дня

Глеб Ситковский театральный критик «Очень много спектаклей о страхе и насилии перед историей страны. Об этом говорится как в спектакле Могучего «Губернатор», где речь идет о революции 1905 года, так и о страхе перед какими-то реалиями сегодняшними. Например, из провинции, из Альметьевска, это Татарстан, приезжает спектакль совершенно неизвестного режиссера широкой публике , который поставил пьесу Олжаса Жанайдарова «Магазин». Там речь идет о двух гастарбайтерах, девушках — хозяйке магазина и ее работнице. Это история подавления, насилия, что мы не видим. Эти люди живут рядом с нами. Мы приходим в этот магазин, и мы не знаем, что творится там в подсобке. Но это не какая-то чернуха. Здесь речь идет о философских пластах, о том, что жизнь строится часто на насилии, и насилие это рядом с нами».

Балетная программа «Мариинки» традиционно идет на домашней сцене — из-за упорства местного менеджмента. Чтобы посмотреть «Времена года», придется еще брать билеты на «Сапсан». В Москве же стоит заранее взять билеты на новую сцену «Большого»: 14 и 16 марта екатеринбургский театр везет балет «Занавес, Наяда и рыбак. Сюита», говорит музыкальный критик Лейла Гучмазова.

Лейла Гучмазова музыкальный критик «Это стилизация очень культурная, внимательная и дотошная. Такая приятная балетная наивность, хорошая сценография и очень тщательно выделанные партии, что для труппы, в которой не так много ресурсов, — большое достижение. Та же труппа уже 16 числа, то есть через день, покажет свое главное достижение сезона — спектакль «Снежная королева» в постановке Славы Самодурова. Это мировая премьера была в Екатеринбурге. Оригинальная музыка, оригинальная сценография и хореография. Универсальная сказка для детей и для взрослых. Нестандартный пример как традиционная балетная форма приобретает очень живое, яркое сегодняшнее звучание. То есть все эти классические па-де-де, вариации, «двушечки», трио для солистов — все это выглядит очень свежо, забавно, и действительно понравится даже детям, которые погружены в гаджеты».

Критики призывают ходить, прежде всего, на провинциальные театры — они идут в одну силу с московскими, на которые можно купить билеты и потом, когда ажиотаж спадет. На официальном сайте «Золотой маски» еще есть билеты на «Преступление и наказание» Александринки: хорошие места в партере по 3,5 тысячи. А вот на «Дядю Ваню» Бутусова 3 апреля осталось совсем мало и все — по 6 тысяч.