Открылась выставка «Гастроли. Музей Людвига — собрание Русского музея в Московском Мультимедиа Арт Музее»

Эту редчайшую коллекцию современного искусства, привезенную из Санкт-Петербурга, увидел и корреспондент «ВМ».

Открылась выставка «Гастроли. Музей Людвига — собрание Русского музея в Московском Мультимедиа Арт Музее»
© Вечерняя Москва

В 1994 году коллекционеры Петер и Ирене Людвиг подарили Русскому музею собрание произведений художников второй половины ХХ века.

Видео дня

Часть коллекции, доставленной из Санкт-Петербурга, вчера посмотрели столичные зрители, которые посетили Мультимедиа Арт Музей, Москва. Выставлено 38 полотен — как иностранных авторов, среди которых , , , так и российских — , , , .

Но, пожалуй, самый дорогой художник в собрании — . На выставке представлена его инсталляция «Сад». Скажу честно — неподготовленному зрителю понять ее непросто.

— Илья Кабаков — самый известный современный российский художник. Наш национальный бренд, — рассказала куратор выставки . — Мы очень довольны, что у нас представлены российские художники, о которых москвичи мало знают, хотя они востребованы на Западе. Выставка должна заполнить этот пробел и показать, что наши художники уже давно вошли в международную культурную жизнь.

Немецкий кондитер и меценат (умер в 1996 году) всю жизнь коллекционировал предметы искусства. На его средства в нескольких странах были созданы музеи. Так, по условиям договора, коллекция, подаренная Государственному Русскому музею в СанктПетербурге, имеет особый статус — «музей в музее». Петер и Ирена Людвиг основали и свой фонд, позволяющий ежегодно пополнять фонды Русского музея.

Посмотрев экспозицию, неискушенный в современном искусстве зритель, безусловно, узнает много нового. Но «ВМ» прежде всего рекомендует обратить внимание на работы российских художников. Хотя отличить «наших» от «не наших», не прочитав подпись, — задачка не из легких.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Пуликова, искусствовед:

— Выставка, которая сейчас проходит в МАММ, — отчасти просветительская. На фоне дискуссий, насколько важно современное искусство, ценно ли оно, как его понимать, музей представляет замечательный обзор искусства второй половины ХХ века. И что особенно важно, вписывает наше, отечественное искусство в международный художественный контекст. Посетители музея смогут составить собственное представление о работах крупнейших мировых авторов.