Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Участниками фестиваля "Ново-Сибирский транзит" в этом году станут 18 театров

НОВОСИБИРСК, 27 февраля. //. Жюри пятого театрального межрегионального фестиваля-конкурса "Ново- Сибирский транзит", который пройдет в Новосибирске с 22 по 30 мая 2018 года, выбрало для участия в конкурсе 18 лучших постановок из 105 заявок, присланных сибирскими, уральскими и дальневосточными театрами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра "Красный факел" (Новосибирск), на базе которого пройдет фестиваль.

"По традиции, самым активным из регионов стала Сибирь с 69 заявками, но Урал и Дальний Восток тоже порадовали своим желанием участвовать в фестивале, подав в общей сложности 36 заявок. В итоге в конкурсной программе примут участие 18 спектаклей большой и малой формы", - сказали в пресс-службе.

Видео дня

Перед принятием решения члены жюри сначала посмотрели все спектакли на видео, а потом на домашних сценах городов, в том числе в Хабаровске, Лесосибирске, Якутске, Тюмени, рассказал собеседник агентства.

По словам члена экспертного совета из Санкт-Петербурга Евгении Тропп, в этом году театры представили достаточно сложные спектакли, в которых большое внимание уделяется истории России. "Я хочу обратить внимания на такую особенность афиши: в ней очевиден интерес режиссеров и театров к истории нашей страны. Это может быть работа с мифом или с документом, но это всегда разговор о нашем прошлом, часто прошлом тяжелом, о тех его страницах, которые хочется забыть", - отметила критик.

Среди выбранных для конкурса постановок - современные прочтения произведений Островского, Гоголя и Булгакова, спектакли по текстам и . В программе фестиваля также запланированы творческие встречи и мастер-классы.

Межрегиональный фестиваль-конкурс "Ново-Сибирский транзит" проводится в Новосибирске каждый четный год, начиная с 2010 года. Фестиваль объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока, знакомит зрителей с лучшими региональными спектаклями. Проходит при поддержке правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, новосибирского драмтеатра "Красный факел", Союза театральных деятелей РФ.