Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На реконструкцию музея Героя Советского Союза Андрухаева в Адыгее направят 1,5 млн рублей

МАЙКОП, 2 марта. /ТАСС/. Мемориальный музей первого Героя Советского Союза из Адыгеи Хусена Андрухаева, геройски погибшего в 1941 году, в ближайшие время реконструируют на средства республиканского бюджета. Об этом ТАСС рассказала в пятницу руководитель управления культуры Шовгеновского района республики, где находится музей, Марина Напсова.

В день рождения Андрухаева (родился 2 марта 1920 года), почтить память героя в музей пришли более сотни человек.

Видео дня

"В ближайшее время в мемориальном музее Хусена Андрухаева в родном ауле героя [Хакуринохабле] начнутся реконструкция и реставрационные работы. Посетивший музей глава Адыгеи распорядился о выделении на эти цели более 1,5 млн рублей. Помимо ремонта кровли и инженерных сетей экспозициям учреждения необходим современный интерьер", - сказала Напсова.

Она добавила, что будет обновлена экспозиция музея. "С 2007 года спонсором музея является племянница героя Римма Куваева. Ежемесячно она перечисляет на счет музея 5 тыс. рублей, оказывала спонсорскую помощь в приобретении компьютерного оборудования, сплит-систем, материалов для ремонта помещения музея. В 2014 году за счет средств мецената мы сделали косметический ремонт", - отметила собеседница агентства.

По словам руководителя управления культуры Шовгеновского района, музей был основан на общественных началах в местной школе в 1973 году, в 1982 году на родине героя открыли новое здание музея. В 2015 году учреждение признали одним из лучших в стране и наградили Почетным знаком Российского государственного военного историко- культурного центра при . На месте гибели Андрухаева в селе Дьяково провозглашенной Луганской народной республики установлен памятник, в его честь названы школа, музей и улица.

О подвиге бойца

Андрухаев служил в Красной Армии с 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, боец сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив полный курс и получив офицерское звание в 1941 году, был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Он выступил одним из инициаторов снайперского движения.

8 ноября 1941 года Андрухаев погиб в ожесточенных оборонительных боях на Украине, проявив исключительное мужество. Прикрывая вынужденный отход подразделения, 21-летний Хусен в критический момент боя двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов. Похоронен в братской могиле в селе Дьяково.