Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Диденко поставит "Текст" Глуховского с Кристиной Асмус и Владимиром Зайцевым

Совместный проект Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой и продюсера – спектакль "Текст" – режиссер поставит на сцене одного из старейших театров столицы. Премьерные показы состоятся 15 и 16 мая.

Диденко поставит "Текст" Глуховского с Кристиной Асмус и Владимиром Зайцевым
Фото: Москва24Москва24

"Текст" – первая постановка по роману , повествующая о нескольких днях из жизни студента-филолога, вернувшегося в Москву после тюрьмы. За время его отсутствия технологии изменили отношения людей, телефон стал вторым "я" человека. На сцене этот гаджет станет полноценным героем истории наравне с реальными актерами. А незримый "Достоевский" – именно с его романами сравнивают последний текст Глуховского – перевернет представление зрителя о добре, зле и возмездии.

Видео дня

Жанр спектакля его создатели определяют как "кибернуар" – эксперимент на стыке надрывного французского и американского сверхреалистичного кино пятидесятых и визионерских романов о тотальном проникновении технологий в человеческую природу и жизнь, получивших название "киберпанк".

По словам Диденко, "Текст" – отражение современной России и сегодняшнего мира: несбалансированного, противоречивого, многослойного, иногда тягостного и мрачного, но не безнадежного и, самое главное, заостренно современного. "Самым важным в этом спектакле с детективным и захватывающим сюжетом будет отражение времени. Это такая метафора – жизнь внутри мобильного телефона, – говорит режиссер-постановщик. – Из-за него герой как бы отстраняется от своей жизни. С его помощью один человек проживает жизнь другого, причем жизнь убитого им врага. Это абсолютно интернациональная история ухода от жизни в маленький черный квадратик. Тема совмещения живого действия с цифровым".

Для воплощения идеи спектакля было придумано пространство, состоящее из экранов, которые позволяют совмещать проекционное изображение с живым планом. Черный экран, металлические сетки, люди, пронизанные яркими лучами прожекторов, и, как примета времени, дрон, в полете снимающий все происходящее. "Мы вместе с художником придумали пространство, состоящее из полупрозрачных экранов, позволяющих совмещать проекционное изображение с живым планом, – говорит Диденко. – Эту технологию мы уже использовали в спектакле "Цирк". С технической точки зрения "Текст" очень интересен".

Видеорежиссеры спектакля и Илья Старилов "планируют взять эстетику московских спальных районов, обратную сторону фасадов, показать изнанку гламура и фешенебельной жизни". Музыку написал композитор , который уже сотрудничал с Максимом Диденко: вместе они создали спектакль "Я здесь" по произведениям представителя московского концептуализма и постановку "10 дней, которые потрясли мир".

По словам продюсера спектакля Леонида Робермана, "Текст" – это эксперимент в области соотношения человека с огромным мегаполисом, и его смело можно назвать одним из самых дорогостоящих театральных проектов нынешнего сезона.