Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фестиваль народного творчества «Красная горка» прошел в Красногорском районе

Более 100 юных художников собрал третий пасхальный фестиваль народного творчества «Красная горка». Ежегодно фестиваль проводится по инициативе религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Дмитровское Русской православной церкви» совместно с Благотворительным фондом социальных программ Московской области «Исток» при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации городского округа Красногорск.
Фестиваль народного творчества «Красная горка» прошел в Красногорском районе
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Пока одни участники праздника кружатся в зажигательном хороводе, другие увлеченно занимаются творчеством. Во дворе храма Дмитрия Солунского — 19 пасхальных яиц с человеческий рост. Команды соревнуются в их художественной росписи. Тема работы общая — праздник Светлой Пасхи. Но сюжеты рисунков разные.
У нас сюжет — дети. Дети — это маленькие ангелы, самые добрые планете. И вот мы решили представить двух ангелочков. И еще у нас здесь представлены русские узоры
— Мария, кружок «Фантазия» гимназии 2 г.о. Красногорск.
Всего за три года количество участников выросло втрое. В изобразительном искусстве на этот раз соревнуются представители пяти подмосковных муниципалитетов. Это учащиеся образовательных школ и воспитанники художественных студий.
С каждым годом качество работ растет — не в плане выражения художественного, а в плане выражения смыслов. Ребята ищут духовные смыслы, значения яйца как символа Пасхи, Воскресения Христова. Если мы посмотрим внимательно на рисунки, это не просто зайчики и цыплята, но еще и глубокие, тонкие смыслы
— игумен Петр, настоятель храма Великомученика Дмитрия Солунского.
Разная техника, обилие материалов, оригинальность творческих решений. Во всех командах главные действующие лица — дети. Но всегда рядом — их наставники.
Где-то
вовремя помогут полезным советом, а если нужно, то и покажут, как надо.
Честно говоря, я первый раз участвую. Мне казалось, что для детей это будет трудно. Но я смотрю, здесь очень весело, и они все с удовольствием сюда приходят, занимаются этим прекрасным делом
— Владимир Хрусталев, преподаватель
Петрово-Дальневской
школы искусств.
Состав жюри более чем представительный — президент Благотворительного фонда «Исток» , зампред Мособлдумы , известные художники и деятели культуры. При определении лучших работ фестиваля им приходилось учитывать множество факторов.
Один из критериев очень важных — это раскрытие темы. Так как у нас пасхальный фестиваль, тема православия главенствует. Второй критерий — композиционное решение. И третье — это цветовая гамма и эмоциональное настроение, которое передает данное изделие, пасхальное яичко
— Александр Рожников, заслуженный художник РФ, сопредседатель жюри фестиваля.
В итоге
место заняла работа клуба «Родные истоки» четвертой гимназии из Нахабино, второй признали
Петрово-Дальневскую
школу искусств, замкнула тройку лучших красногорская гимназия 2. Призерам вручили главные награды фестиваля — фигуры пасхальных яиц, а все остальные участники удостоились почетных дипломов.