Гастрономический фестиваль в Севастополе собрал лучших поваров Крымского полуострова

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 мая. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Лучшие повара Крыма собрались в субботу в Балаклаве под Севастополем для участия в первом гастрономическом фестивале "О, да! Еда!", направленном на продвижение региональной кухни и локальных продуктов, передает корреспондент ТАСС. Фестиваль проводится на виноградниках агрофирмы "Золотая балка". Организаторы ожидают, что за два дня работы фестиваля - 5 и 6 мая - его посетит порядка 20 тыс. гостей. "Крым прекрасен не только своими пейзажами, морем, солнцем, горами, но и прекрасен с точки зрения гастрономии. Сейчас происходит эволюция этого направления, его развитие с колоссальным темпом, это нужно показывать, максимально культивировать. Мы видим, что много шеф-поваров приезжает из других городов РФ поднимать гастрономический уровень Крыма, я думаю, что еще года два, и полуостров станет неким центром притяжения любителей вкусно поесть и отдохнуть на свежем воздухе у моря", - сказал ТАСС организатор фестиваля Ираклий Цезаров. По его словам, уникальное географическое положение и богатая история Крыма сформировали неповторимые кулинарные традиции полуострова и дали толчок к открытию множества интересных ресторанов на основе местных продуктов. Кулинарное многообразие Двенадцать поваров из лучших ресторанов Крыма и Севастополя на фестивале готовят изысканные блюда в "Гастрономическом театре". Здесь и паэлья с морепродуктами, рапанами и мидиями, и паста с черноморским анчоусом, и печеная свекла с черным кус-кусом, томатной водой и сметаной из козьего молока, и эклеры на основе черемуховой муки с лавандовым кремом и многое другое. Открыл "Гастрономический театр" в 13:00 мск бренд-шеф ресторана "Оранжерея" Ашер Комаев. "Я сегодня готовлю паштет из рапанов с крымскими цветами, крымской смесью апельсина и лимона - лимонсином - и нашим крымским хлебом. Рапаны - это типично крымская еда, а паштет из рапанов не делает никто, но это абсолютно простое блюдо, оно по силам любому", - поясняет повар. По его словам, проведение фестиваля важно не только для продвижения многообразной крымской кухни, но и для повышения интереса молодежи к профессии повара. Поделиться успехом Фестиваль "О, да! Еда!" - это не только приготовление изысканных блюд, но и обмен опытом представителей индустрии. В специально оборудованном лектории здесь в субботу проходит лекция "История успеха от профессионалов гастрономического бизнеса". "В лектории участвуют деятели ресторанного бизнеса Крыма, от них можно услышать историю успеха, они поделятся опытом с начинающими, теми, кто желает открыть в Крыму свой ресторанный бизнес", - сказал Цезаров. Во второй день фестиваля в лектории состоится круглый стол профессионалов гастрономической индустрии. Мастера на все руки Помимо "Гастрономического театра", на фестивале проходят и другие кулинарные мастер-классы. Например, здесь учат готовить сербский кофе. "В Крыму мы делаем проект "Сербия рядом", то есть рассказываем о том, что сербы и русские - братья, проводим мероприятия, направленные на сближение наших культур, а сегодня я провожу мастер-класс по приготовлению сербского кофе. Основные принципы - постоянный огонь, в турку кладем кофе средней обжарки и среднего помола, сахар для аромата, заливаем кипящей водой и ставим на огонь, как только закипело на огне - готово", - сказал ТАСС руководитель Центра международного сотрудничества "Русско-сербский диалог" (Москва, Воронеж) Евгений Осенков. В программе фестиваля не только приготовление кулинарных изысков. Желающие могут пройти мастер-классы по росписи на воде, столярному, гончарному и кузнечному ремеслам, изготовлению и росписи пряников, рисованию цветным песком, изготовлению цветов из креп-бумаги и другие. Еще на фестивале предусмотрена обширная детская программа, в летнем кинотеатре демонстрируются художественные и мультипликационные фильмы, посвященные кулинарному искусству. В течение двух дней работы фестиваля на музыкальной сцене проводится отборочный этап музыкального конкурса "Терра Мьюзик", победители которого выступят на одной сцене с группой "Ленинград" летом 2018 года на традиционном масштабном фестивале "Золотой балки" ZBFest, ежегодно собирающем десятки тысяч зрителей.