Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фототур по Ямалу и Арктике. Награда победителям экологического фотоконкурса

В Тюмени выбрали двух победителей первого Международного экологического фотоконкурса World Eco Photo, которые отправятся в фототур по Арктике. Ими стали из Москвы и из Тюмени.

Как рассказал член Союза фотохудожников России, член правления Русского географического сообщества Сергей Фирцев, победители отправятся в фототур по Арктике, который продлится пять-семь дней. Они посетят Восточно-Мессояхское месторождение и стоянки коренных жителей тундры.

Видео дня

По словам Фирцева, участие в фотоконкурсе приняли профессионалы и любители из 30 стран, всего члены жюри просмотрело более тысячи работ.

«Впервые мы провели международный фотоконкурс World Eco Photo, пройти этот отбор нам стоило полгода усилий, переписок. Основная задача конкурса - визуализировать острые проблемы экологии и охраны окружающей среды, стать точкой роста для общественных инициатив, на основе которых появятся проекты глобального значения. Также мы хотим закрепить за Тюменью статус одного из центров фотоискусства и экологических инициатив и сделать конкурс регулярным», - сказал Сергей Фирцев.

Как уточнил член жюри , конкурс прошел в четырех секциях: «Открытая Сибирь», «Боль планеты Земля», «Природа» и «Свободная тема». Цифровые обезличенные фотографии просматривали через сайт, жюри не знало имен авторов. Победителей выбрали по общему баллу.

Церемония награждения победителей проходит сегодня, 11 мая, в Музее имени Словцова, там же откроется итоговая выставка конкурса. На ней представят персональные выставки Александра Романова «На краю Земли. Арктический Ямал», Валерия Дыбы «Песни ветра. Экспедиция в Гоби. Монголия», избранные работы проекта «Первозданная Россия. Редкие животные, пейзажи России». Работа выставки продлится до 1 июля. Параллельно с выставкой пройдут Дни фотографии и мультимедиа, в рамках которых состоятся творческие мастер-классы, дискуссионные площадки, кинопоказы и творческие встречи с приглашенными фотографами, - сообщает .

Фотоконкурс, посвященный проблемам окружающей среды, прошел при поддержке Русского географического сообщества, Союза фотохудожников России, Международной федерации фотоискусства (FIAP) и Фотографического сообщества Америки (PSA). Конкурс основан Тюменским домом фотографии.