Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Украшения Софи Лорен и граффити Бэнкси: самые ожидаемые выставки столицы

Международный день музеев отмечают 18 мая. Каждый год праздничные мероприятия по такому случаю проводят свыше 35 тысяч учреждений в более чем 145 странах мира.

Украшения Софи Лорен и граффити Бэнкси: самые ожидаемые выставки столицы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В календаре этот праздник впервые появился в 1977 году. Отмечают его как сотрудники учреждений, так и те, кто с нетерпением ждет выходных, чтобы посетить Пушкинский, Дарвиновский и другие музеи. «ВМ» предлагает подборку самых ожидаемых выставок столицы этого года. Редкая выставка откроется 3 сентября в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина — «Изобразительное искусство эпохи Эдо». Выставка японских работ будет масштабной и по-настоящему интересной. Всего в экспозицию войдет порядка 120 экспонатов, которые охватывают временной отрезок с 1603 по 1868 годы. Примечательно, что многие работы относятся к числу национальных сокровищ Японии. В Третьяковской галерее 18 сентября ценителей искусства ждут на открытии ретроспективной выставки русского художника и графика . В общей сложности москвичи и гости столицы увидят 500 работ лидера и основоположника русского художественного авангарда. Выставка отразит основные направления творческого пути автора: импрессионизм, фовизм и другие.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков 25 сентября презентуют выставку «Парижские вечера баронессы Эттинген». Как известно, баронесса и ее двоюродный брат Серж Фера в первой половине прошлого века были в числе ключевых лиц парижской художественной жизни. В их салоне гостили выдающиеся личности — Пикассо, Матисс и другие. А потому выставка расскажет о том, как жила богема в 1900-1950 годах. Организаторы представят уникальные материалы их архивов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Окна в Россию открыты: проект Института Русского Реалистического Искусства и Третьяковки приехал в Москву

Платоническая Полина на дагерротипе