Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Память жертв Кавказской войны ХIХ века почтили в Адыгее около 2,5 тыс. человек

МАЙКОП, 21 мая. /ТАСС/. Около 2,5 тыс. жителей Адыгеи почтили память жертв Кавказской войны ХIХ века, 154-ю годовщину окончания которой отмечают 21 мая, сообщил ТАСС руководитель регионального комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

"154-ю годовщину окончания Кавказской войны отмечают сегодня во всех районных центрах региона. В День памяти и скорби память погибших почтили шествиями по республике порядка 2,5 тыс. человек, больше всего из них - в столице региона - 1,5 тыс. человек. Лейтмотив ежегодных для республики мероприятий - не допустить повторения кровопролитного исторического события, сохранить мир и согласие в России", - сказал он.

Видео дня

Памятные мероприятия начались шествием по центральной улице Майкопа - от центрального парка культуры и отдыха до монументального комплекса "Единение и согласие", в котором участвовали представители органов власти, общественных организаций, жители и гости республики. Позднее в здании филармонии республики прошел митинг-реквием. В настоящее время проходит концерт мастеров искусств региона, а в 21:00 по мск в центральном парке культуры и отдыха молодые люди зажгли свечи в память о жертвах войны, отметил Шхалахов.

На сегодняшний день адыги проживают более чем в 50 странах мира. С 2012 года в Адыгею вернулось порядка 800 сирийских граждан - этнических черкесов, сейчас в регионе проживает около 140 семей репатриантов. Порядка 160 сирийских черкесов стали жителями сельской глубинки, где при поддержке власти, меценатов создается инфраструктура для репатриантов, построено и заселено 18 частных домов, еще в 17 ведутся отделочные работы.

21 мая 1864 года завершилась Кавказская война (1817-1864), в ходе которой погибли сотни тысяч адыгов (черкесов), оставшиеся в живых были подвергнуты массовой депортации в пределы Османской империи, после которой на исторической родине осталось менее 5% коренного населения. Сегодня представители черкесских народов - кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги - проживают в четырех регионах России - КБР, КЧР, Адыгее и Краснодарском крае, а также более чем в 50 странах мира.