Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка о попытках евреев покинуть Третий Рейх откроется в Центре толерантности в Москве

МОСКВА, 1 июня. //. Выставка "Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938-1943", которая представит документы, фотографии и видеосвидетельства того, как большинство стран отказались принять еврейское население Германии и Австрии, откроется в пятницу в московском Еврейском музее и центре толерантности. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

"К 1938 году сотни тысяч евреев хотели покинуть гитлеровскую Германию и аннексированную Австрию, однако крупнейшие мировые державы отказались принимать беженцев, - отметили в Центре толерантности. - Выставка представит многостраничные протоколы заседаний Эвианской и Бермудской конференций в контрасте с живыми воспоминаниями, кино- и фотодокументами, иллюстрирующими положение беженцев накануне и во время войны".

Видео дня

Так, создатели выставки расскажут, как летом 1938 года делегаты от 32 стран, собранные во французском городе Эвиан-ле-Бен по инициативе , выразили сочувствие евреям, бегущим от фашизма, но при этом большинство стран, включая США и Великобританию, заявили, что не смогут больше их принимать. В фокусе внимания и встреча спустя пять лет в городе Гамильтон на Бермудских островах, где иммиграционные квоты также не были увеличены.

"Эти две конференции - наглядная иллюстрация тезисов о "банальности зла": преступлением является слепое следование бездумным законам; преступления совершают обычные люди, не способные отличить случаи, где речь идет о правильном, от тех, где речь идет об удобном", - отметили в музее.

Будет рассказана также история пассажиров лайнера "Сент-Луис", которые, проделав путь из Гамбурга на Кубу, не смогли сойти на берег и были вынуждены вернуться в оккупированную нацистами Европу. Посетители выставки также познакомятся с личными историями дипломатов, которые вразрез с решениями своих правительств помогали беженцам избежать нацистского преследования.

Экспонаты выставки "Закрытые границы" предоставлены Российским государственным архивом социально-политической истории, Архивом внешней политики РФ, Винерской библиотекой в Лондоне, Библиотекой и музеем Франклина Рузвельта в Национальном парке США, музеем Яд ва-Шем в Израиле и Мемориальным Музеем Холокоста в Вашингтоне. Выставка продлится до 1 июля и будет бесплатна для посещения.