Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Наши архивы открыты городу и миру

1 июня отмечается 100-летие государственной архивной службы России. Больше всего хранилищ старинных документов находится в столице. И самое крупное из них – фонд Главного архивного управления Москвы. Хранители древностей вопреки стереотипам открыты всему новому и постоянно ищут способы познакомить горожан со своими сокровищами.

Наши архивы открыты городу и миру
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Передо мною – книга отзывов. Читаю: «Благодарим за предоставленную возможность видеть это богатство, чувствовать его и жить с этими благородными впечатлениями».

Видео дня

Вы, наверное, удивились. Книга отзывов? У нас же не музей, не галерея. Но этой весной Главархив Москвы запустил новый формат выставочной работы - мы начали открытое экспонирование подлинников уникальных и особо ценных документов и музейных предметов из наших фондов. Материалы демонстрировались в здании на Профсоюзной, 82 в специальных стендах, доступ к ним осуществлялся в нерабочие часы. В экспозиции присутствовали метрические книги с актовыми записями о рождении , о смерти , о бракосочетании , документы , , одного из лучших врачей России

«Никогда не думали, что любой человек может прийти в архив и увидеть такие документы», - говорили посетители выставок. Отзыв, который я процитировал в начале, написал коллектив бывших сотрудниц Московского бюро путешествий. Они работали в автобусном отделе экскурсоводами, возили туристов по местам, где жил или бывал . Они признались, что испытали «потрясение», увидев метрическую книгу, где под номером 73 идет запись о рождении у майора Сергея Пушкина сына, договоре о найме квартиры на Арбате с подписью поэта. Ради таких моментов хочется работать, создавать новые проекты.

В этом году наших посетителей ждут выставки «Традиции летнего отдыха москвичей», «Москва студенческая», «Москва - столица театральной жизни», а также большая экспозиция, посвященная двухсотлетнему юбилею Ивана Тургенева. В начале июня мы запускаем еще один новый формат - уличные выставки возле здания на Профсоюзной. Первая будет называться «Москва и москвичи. Запечатленное время» и состоять из фотографий. Экспозиция охватывает временной промежуток почти за сто лет.

Разумеется, мы много работаем и над изданием наших материалов. Буквально на днях выпущенный нами том «Москва праздничная» был назван одной из лучших книг о Москве. Совместно с Департаментом торговли и услуг мы готовим книгу «Москва хлебосольная», вместе с коллегами из Департамента транспорта работаем над исследованием по четырехсотлетней истории московских средств передвижения.

Продолжаем трудиться и над альманахом «Москва – Севастополь» - это наш совместный проект с крымскими краеведами и архивистами. Конечно, нашей главной темой всегда будет жизнь Москвы, но мы не можем замыкаться только на ней, так как сама столица не замыкается в себе самой. Она открыта миру, а значит, открыты ему и мы – столичные архивисты.