Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Эрмитаж и Европейский университет определят критерии оценки репутации музеев

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге разрабатывают проект оценки репутации музеев. Об этом в пятницу сообщил президент Союза музеев, генеральный директор Эрмитажа на круглом столе с московскими СМИ в рамках фестиваля "Интермузей" на ВДНХ.
"Я говорил, что нам надоела количественная оценка работы музеев, она вся неправильная, и слишком много на нее обращают внимание. Сейчас всем понятно, что судить об успехе музеев по посещаемости абсолютно бессмысленно. Одним музеям нужно, чтобы было больше народу, другим нужно, чтобы было меньше", - сказал Пиотровский.
Он считает, что оценку музея нужно выстраивать совсем по другим принципам.
"Должна быть качественная оценка. В мире существуют разные системы рейтингов. Совместно с Европейским университетом мы решили посмотреть, как можно подойти к оценке с гуманитарной стороны. Это важная вещь - репутация, то, что называется гамбургский счет", - отметил генеральный директор Эрмитажа.
В прошлом году Эрмитаж вошел в первую пятерку музеев с самой высокой репутацией по версии Университета Эразмус (Erasmus University) в Нидерландах.
"У нас уже есть первые наметки, во-первых, анализ того, что делали голландцы, дальше мы будем несколько лет это разрабатывать вместе с музейщикаии. Очень важно понять - репутация в чьих глазах, в глазах посетителей? Нет, не только в глазах посетителей. И в глазах музейщиков, и в глазах политиков, грубо говоря, это бренд, как создается бренд и как он держится", - добавил Пиотровский, подчеркнув, что репутация должна лечь в качественную оценку музеев.