Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Пушкинском музее открылась выставка "Родченко и Степанова. Футбол"

Казалось бы, что может быть общего - Музей изобразительных искусств имени Пушкина и футбол? В Древнем Египте и в Греции в него еще не играли, импрессионисты футболистов не писали. Но дело в том, что в Музее личных коллекций хранится наследие гения авангарда , а он к футболу был неравнодушен. И судя по этой работе, игру воспринимал весьма романтично - игроки у него, как у Шагала, практически летают. Впрочем, спустя годы - а две вот эти работы создавались уже после начала Второй мировой войны - игра для него стала аллегорией.

В Пушкинском музее открылась выставка "Родченко и Степанова. Футбол"
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

"Лица у футболистов становятся жёстче, удары агрессивнее и мяч какой-то очень тяжелый, и меняется краска, цвет, в ней нет уже той акварельной прозрачности, которую мы видели в предыдущей картин", - рассказал "ТВ Центру" старший научный сотрудник отдела личных коллекций ГМИИ им. Пушкина .

Как относилась к футболу - художница-авангардистка и супруга Родченко - искусствоведам малоизвестно. Однако она, как руководитель текстильной мастерской во ВХУТЕМАСе, создавала спортивную форму, в том числе и для футболистов. Простые геометрические формы - круги, прямоугольники. Вполне, кстати, выглядит современно.

"Все эти разработки Степановой и Родченко в области дизайна во многом опередили своё время", - указал Савинов.

Идеи их, впрочем, были подхвачены во всем мире. А на выставке есть и две фотоработы Александра Родченко - ведь известен он стал, прежде всего, как фотограф. В 1920-30-е годы увлекался съемкой масштабных спортивных парадов. На одной из работ как раз - колонна физкультурников и футболистов "Динамо". В общем, у болельщиков будет повод между матчами заглянуть в Пушкинский музей, продолжая и там смотреть футбол. Выставка продлится до дня закрытия чемпионата мира.