Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Владимир Урин: Пенсионный возраст для артистов не должен измениться

"Моя точка зрения, что эти нормы не могут меняться, - рассказал "РГ" . - Это не связано с общей продолжительностью жизни, а связано с физическими возможностями человека выполнять эту работу".

Владимир Урин: Пенсионный возраст для артистов не должен измениться
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Стаж для исполняющих сольные партии артистов балета должен быть не менее 15 лет. Артистов кордебалета - не менее 20 лет, артисток-вокалисток - не менее 20 лет, а для артистов-вокалистов - не менее 25 лет, как и для музыкантов, играющих на духовых инструментах. Артисты хора, чтобы получить пенсию, должны отработать, как минимум 30 лет. А это означает, что в среднем балерина уходит на пенсию по достижению 38 лет.

"Сейчас, в связи с изменением пенсионного возраста, мы с тревогой следим за тем, чтобы не было изменений, - говорит Владимир Георгиевич. - Потому что надо понять, что, к сожалению, в этих профессиях это не связано с продолжительностью жизни. А связано с тем, что это те годы, которые позволяют человеку, в соответствии с его физиологией полноценно работать. После этого справляться с такими творческими задачами человеческому организму становится все сложнее. Это касается и артистов балета и вокалистов. Спустя годы голос тоже теряет многие свои качества. Поэтому и предусмотрено это право досрочного выхода на пенсию".

Полную версию интервью с директором Большого театра Владимиром Уриным читайте в выпуске в понедельник, 25 июня.