Ещё

Нанайцы накормили хабаровчан полынью 

Фото: Хабаровский край сегодня
В Хабаровске в рамках проекта «Кухня без границ» состоялась презентация национальной кухни аборигенов Амура. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», банкетный зал одного из кафе дальневосточной столицы с большим трудом вместил всех желающих попробовать традиционные нанайские блюда: рыбные пельмени бианси, паштет с дикой ягодой такса и, конечно же, знаменитую талу из хорошо промороженного сазана.
— Я сегодня приготовила классическое нанайское блюдо — суп соакта чолани. В его основе — обыкновенная полынь, которая растёт всюду, — рассказала председатель городской ассоциации КМНС Хабаровска Ирина Пассар. — Ещё наши бабушку весной собирали побеги молодой полыни, отваривали, чтобы снять горечь, потом сушили и весь год готовили полынный суп. Сейчас, конечно, мы для него сырьё намораживаем в холодильниках. Попробуйте, у него очень оригинальный освежающий вкус.
Суп соакта чолани в самом деле пришёлся гостям по нраву. Его подают холодным, как окрошку. Полынь не горчит, зато придаёт блюду приятный освежающий аромат, а рыба жирных сортов делает его питательным.
Нанайские хозяйки постарались показать максимальное разнообразие кухни родного народа от пампушек манто, оригинально приготовленной кожи сазана с черемшой до сладких десертов из таёжных ягод. В дегустации приняли участие и туристы из Японии, которых удивляет, что в Хабаровске легко найти рестораны с подобием суши и роллов из страны Восходящего солнца, но совершенно нет кафе, где можно заказать блюда коренных народов Амура.
— Да, это правда, таких заведений общепита, где бы готовили нанайскую кухню, сейчас в Хабаровском крае не осталось, — признала Ирина Пассар. — Хотя ещё недавно у нас действовало соглашение с рестораном «Гауди». Наши бабушки проводили с их поварами мастер-классы по приготовлению традиционных блюд. У них был соответствующий раздел в меню. Но ресторан этот закрылся. Пока желающих включить в свой ассортимент кухню дальневосточных аборигенов мы не нашли. Но, уверена, что это было бы хорошее решение для бизнеса, ведь количество иностранных туристов растёт, и многим хотелось бы попробовать местной экзотики.
Блюда нанайской кухни трудно попробовать даже в самих национальных сёлах. Предприятий общепита там практически нет, за исключением придорожных кафе. Национальные блюда готовят в семьях, или в частном порядке по заказу для заезжающих на экскурсии туристических групп.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео