Театр Кафки, голландский балет и кинопремьеры: самое интересное на этой неделе

Начать театральный марафон

Театр Кафки, голландский балет и кинопремьеры: самое интересное на этой неделе
© Mos.ru

Дата: 2–31 июля

Видео дня

Время: 19:00–21:15

Место: Театр (улица Стромынка, дом 6)

Возрастные ограничения: 18+

Увидеть 16 спектаклей разных лет, в том числе премьеры этого сезона — «Мандельштам» и «Маугли. Доброй охоты!», приглашает Театра Романа Виктюка. Постановки будут проходить с 2 по 31 июля.

Организаторы традиционного театрального марафона, в этом году 18-го, приготовили творческие встречи с актерами и режиссерами в новом формате чаепития, автограф-сессии, конкурсы и розыгрыши, поэтические и музыкальные концерты. Завершится марафон по традиции спектаклем «Саломея». В этом сезоне он отметил двадцатилетие.

Ознакомиться с полным списком спектаклей и приобрести билеты можно на сайте театра.

Посетить театр

Дата: 3 июля

Время: 20:00–21:30

Место: Культурный центр ЗИЛ (Восточная улица, дом 4, корпус 1)

Возрастные ограничения: 18+

В мире нет ни одного театра, названного в честь Франца Кафки, но его имя стало нарицательным для обозначения направления театра абсурда. Произведения, наполненные причудливыми образами и парадоксальными сюжетами, воспринимаются как сложные и страшные, но остаются притягательными для театральных и кинорежиссеров. Его тексты вдохновляли , , и многих других.

Считается, что Кафка во многих своих героях изображал себя — об этом повествуют дневниковые записи «Превращения».

К юбилею со дня рождения писателя в Культурном центре ЗИЛ состоится лекция «Кафка и театр».

Валерий Печейкин — драматург, сценарист, журналист, автор спектакля «Кафка» в «Гоголь-центре». Он написал тексты к спектаклям этого театра «Метаморфозы» по Овидию, «Сон в летнюю ночь» по , пьесы «Идиоты» по мотивам одноименного фильма , «Девять» по мотивам фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года». Печейкин также автор драматургических произведений «Моя Москва», Net, «Люцифер», «Россия, вперед!», соавтор сценария фильма «Дирижер» (режиссер ).

Встретить «Безумцев» по одежке

Дата: 4 июля

Время: 19:00–21:00

Место: ВДНХ (павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, дом 123б)

Возрастные ограничения: 0+

Сериал «Безумцы» о жизни креативного директора рекламного агентства «Стерлинг — Купер» Дона Дрейпера и его коллег завоевал десятки престижных кинопремий, среди них «Золотой глобус», «Эмми» и премия Гильдии киноактеров. Огромная аудитория по всему миру на протяжении семи сезонов следила за творческой командой с Медисон-авеню в центре Нью-Йорка 1960-х годов.

Невероятную популярность «Безумцев» журналист, эксперт в области моды и дизайна Илектра Канестри объясняет особым историческим фоном 1960-х — времени, в котором зародилась молодежная и субкультурная мода, космическая и футуристическая эстетика, психоделика и стиль хиппи, появился новый герой и советские киноленты периода оттепели.

О сериале она расскажет на лекции «“Безумцы” и мечтатели: мода и кино 1960-х» на ВДНХ.

Увидеть спектакль «Иприт»

Дата: 4 июля

Время: 19:00–20:30

Место: Дом-музей (Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1)

Возрастные ограничения: 12+

Ядовитый газ иприт был впервые применен Германией 12 июля 1917 года в ходе военных действий против англо-французских войск. Противников обстреляли минами, содержавшими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипра. Первая в мире газовая атака ознаменовала конец великой эпохи романтики, салонов, благородства и положила начало новейшей истории.

Создатели моноспектакля «Иприт» предлагают переосмыслить этот переломный момент при помощи русской и европейской музыки и поэзии начала ХХ века.

В постановке прозвучат произведения Александра Блока, Владимира Маяковского, Райнера Марии Рильке, Джона Маккрея, Филиппо Томмазо Маринетти, Уистена , Редьярда Киплинга, Готфрида Бенна, , , , Александра Введенского, Уилфреда Оуэна и , а также музыка Клода Дебюсси, , Белы Бартока, , , , Иоганна Себастьяна Баха и Марии Красиловой.

К спектаклю в Доме-музее Марины Цветаевой приурочили выставку художника . Стоимость полного билета — 400 рублей, льготного — 300 рублей.

Посмотреть экранизацию рассказа Мураками

Дата: 5–19 июля

Время: 00:00–00:00

Место: кинотеатры сети «Москино»

Возрастные ограничения: 16+

Главный герой фильма «Пылающий» — молодой писатель встречает подругу детства, которая очаровала его с первого взгляда. Она вернулась из путешествия по Африке вместе с богатым и успешным другом по имени Бен, у которого есть пугающая страсть к поджигательству. Опасное хобби забавляет современного Гэтсби, но лишает покоя всех, кто оказывается рядом.

Картина снята по рассказу «Сжечь сарай». Фильм получил самые высокие оценки критиков на 71-м Каннском кинофестивале. Роль Бена исполнил южнокорейский актер Стивен Ян, обладатель премии «Сатурн» в номинации «Лучший телеактер второго плана» за роль в сериале «Ходячие мертвецы».

Купить билеты можно на сайте сети «Москино».

Сходить на премьеру «Зверя»

Дата: 5–19 июля

Время: 00:00–00:00

Место: сеть кинотеатров «Москино»

Возрастные ограничения: 18+

27-летняя Молл — героиня фильма «Зверь» — живет с родителями на небольшом острове и поет в церковном хоре. Однообразные будни тяготят ее, как и назойливые приставания одного из поклонников. Однажды за нее заступается незнакомец с ружьем. Его зовут Паскаль, и он появился на острове, когда здесь начал орудовать серийный убийца. Местные жители подозревают нового приятеля Молл. Ей придется принять решение — остаться вместе со своим защитником, которого она успела полюбить, или встать на сторону семьи.

Роли исполнили , Джеральдин Джеймс («», «Алиса в Стране чудес») и другие. Узнать расписание сеансов, а также купить билеты можно на сайте сети «Москино».

Почувствовать «Мягкую грань»

Дата: 5 июля — 9 сентября

Время: 12:00–19:00

Место: Музей (Новогиреевская улица, дом 37а)

Возрастные ограничения: 0+

Художники и Александр Голынский создали совместный проект «Мягкая грань». Название отсылает к направлению живописи жестких контуров (hard-edge painting) — практикам геометрической и постживописной абстракции конца 1950–1960-х годов.

Осмоловский облачает скульптуры Вадима Сидура в брезентовые чехлы, создав их с учетом габаритов и пластики произведений. Этот жест показывает глубокое противоречие, связанное с ролью модернистского искусства в современном контексте.

Александр Голынский по-своему интерпретирует идею чистого восприятия формы. В случае Осмоловского — одного из ведущих мастеров российской художественной сцены 1990–2000-х годов — связь с советским наследием и рефлексия по поводу собственной роли в искусстве во многом определяют его художественное высказывание. Для Александра Голынского форма, цвет и пластика первичны и ценны сами по себе, вне зависимости от исторического контекста.

Проникнуться поэтическим настроением на спектакле по

Дата: 6 июля

Время: 19:00–21:00

Место: ВДНХ (павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, дом 123б)

Возрастные ограничения: 0+

Джером Сэлинджер в 46 лет перестал публиковаться и начал вести затворнический образ жизни. Но его книги продолжали издаваться миллионными тиражами.

Роман «Над пропастью во ржи» — знаковая, но далеко не единственная его работа. Помимо прочего, Сэлинджер написал девять рассказов, соотнеся их с индийской теорией поэтических настроений. Согласно ей, каждое произведение должно иметь один из трех скрытых смыслов (дхвани): подразумевать простую мысль, вызывать представление о какой-нибудь семантической фигуре или создавать какое-либо поэтическое настроение (расу). Дхвани, внушающее расу, считается высшим типом поэзии. Поэтических настроений девять, четыре из них — кродху (гнев), утсаху (отвага), рати (любовь) и шанти (спокойствие, ведущее к отречению от мира) — последовательно внушают рассказы «Человек, который смеялся», «В лодке», «Хорошо ловится рыбка-бананка» и «Тедди».

Моноспектакль по этим четырем рассказам можно будет увидеть в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Увидеть голландский балет

Дата: 7 и 8 июля

Время: 19:00–20:00

Место: Культурный центр ЗИЛ (Восточная улица, дом 4, корпус 1)

Возрастные ограничения: 12+

Создатели балета «Транскрипция цвета» вдохновлялись картиной венгерского художника-авангардиста Ласло Мохой-Надя «AII». Эта работа в стиле баухаус находится в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Геометрические фигуры голландский хореограф Хуанхо Аркес решил оживить и перенести на сцену. Помогла ему в этом известный драматург Фабьен Вегт.

Они представят транскрипцию картины в диалоге танцевального и визуального. Картина рисуется в реальном времени в 3D, сцена — это холст, артисты — краски. Каждый цвет соответствует костюму и характеру танцора.

Премьера состоится в Культурном центре ЗИЛ.

Отметить День семьи, любви и верности в саду

Дата: 8 июля

Время: 13:00–16:00

Место: сад «Эрмитаж» (улица Каретный Ряд, дом 3)

Возрастные ограничения: 0+

Праздничный концерт «Сердца любовью зажгите!» с участием солистов Большого театра, заслуженных артистов России, лауреатов российских и международных конкурсов, известных православных исполнителей, хоровых и танцевальных коллективов ждет посетителей сада «Эрмитаж». Выступления начнутся в 13:30.

Также пройдет традиционный открытый мастер-класс по флористике.

Узнать историю Петра и Февронии

Дата: 8 июля

Время: 14:00–14:45

Место: ВДНХ (павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, дом 123б)

Возрастные ограничения: 6+

Жизнеописание святых Петра и Февронии Муромских — покровителей брака появилось в середине XVI века, вскоре после канонизации супругов (в 1547 году). В нем объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и история о мудрой деве.

Увидеть постановку в жанре сторителлинга «Сказ о Петре и Февронии» можно будет в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Спектакль представят актеры театрально-образовательного проекта «Студия историй».

Работы в жанре сторителлинга — это интерактивное действо, в котором артисты рассказывают историю, поочередно надевая маски персонажей, а также спрашивают зрителей об их отношении к происходящему.

Получить награду за любовь и верность

Дата: 8 июля

Время: 14:00–20:00

Место: музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1)

Возрастные ограничения: 0+

Вы супружеская пара и отметили серебряную, а может быть, рубиновую или золотую свадьбу? Тогда отправляйтесь в музей-заповедник «Царицыно» получить заслуженные награды — медали «За любовь и верность». Их будут вручать на фестивале «Московская семья».

Гостей ждут игры и конкурсы, мастер-классы и флешмоб.

На ипподроме в «Царицыне» состоятся показательные выступления всадников Кремлевской школы верховой езды. На занятиях дети смогут взять уроки езды на пони.

Выступят музыканты и артисты, которые представляют известные московские династии. Их имена пока держат в секрете.