Ещё

Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье 

Фото: ТК «Звезда»
Во Владивостоке начал работу гастрономический фестиваль «На гребне». Лучшие рестораны города предлагают культовый дальневосточный деликатес — свежие морские гребешки.
Здесь их жарят, парят и употребляют в сыром виде. Повара стараются разделать ракушки и создать из них красивую композицию.
«Особенность приморского гребешка в том, что его можно есть как в готовом виде, так и в сыром. У него три разные структуры — это мантия, молоки и сам гребешок. Он очень полезный», — говорит су-шеф ресторана Алексей Миронов.
Найти японского гребешка можно практически в любой бухте Японского моря. Раковина специально маскируется под слоем гальки. Правилами рыболовства его любительский вылов полностью запрещен. Наказание последует даже за одну ракушку. А если их несколько десятков — наступит уже уголовная ответственность. Поэтому единственная возможность легально попробовать гребешка — приобрести урожай со специализированных ферм.
Буйки над водой обозначают грядки. А под ними в садках, на полочках, растет гребешок. Во время нереста плавающие в воде личинки оседают на сетки. И нужно четыре года на то, чтобы моллюск вырос до товарного размера — с ладонь взрослого человека.
«Мы его не подкармливаем, никаких удобрений. В воде достаточно планктона. Потому что он питается фитопланктоном», — говорит технолог морской фермы Светлана Богачева.
Ценится только живой гребешок. Поэтому его упаковывают в термоконтейнеры и перекладывают льдом. В таком виде отправляют даже в Москву и Петербург. Но все же самый свежий он именно в дальневосточных ресторанах. В восторге и местные жители, и туристы.
«Этот гребешок гораздо вкуснее того, что я пробовала у нас в Корее. Очень нежный», — признается туристка Ким Дам Ким.
За порцию гребешка просят 300 рублей. Рестораны заказывают его на морских фермах тоннами. Но все равно едва успевают пополнять запасы на кухнях.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео