Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театр драмы в Коми поставит "Короля Лира" на грант Минкультуры

СЫКТЫВКАР, 18 июля. /Корр. ТАСС /. Академический театр драмы имени Виктора Савина поставит спектакль "Король Лир" по пьесе на гранты, полученные от министерств культуры России и Коми. Премьера назначена на 29 сентября, рассказал ТАСС директор театра .

"Мы продолжаем шекспировскую тематику, ранее у нас был поставлен "Гамлет", затем спектакль для нашего Театра юного зрителя "Ромео и Джульетта". Сейчас к новому театральному сезону готовится сложная, большая постановка "Король Лир". На нее приглашен литовский режиссер Линас Зайкаускас. Именно он выразил готовность поставить спектакль в крайне сжатые сроки - за месяц вместо обычных полутора-двух, поскольку наша труппа участвует в ряде фестивалей и гастролей, поэтому должна уложиться в такие временные рамки", - сказал собеседник агентства.

Видео дня

По его словам, Шекспир всегда востребован. "В целом отечественная и зарубежная классика дает возможность театрам развиваться и поддерживать высокий профессиональный уровень, что для нас очень важно. Доносить дух Шекспира - это для актера всегда очень хорошая практика", - отметил директор.

Помимо этого, в рамках федерального проекта "Театры - детям" на осень этого года запланированы два спектакля для Театра юного зрителя - "Приключения кролика Эдварда" по произведению "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Спектакль ориентирован на семейный просмотр, его ставит режиссер театра . Вторая постановка - "Снегурочка" по пьесе . "И для ТЮЗа мы выбираем серьезные вещи, пытаемся сформировать хороший вкус у юного зрителя, а также дать возможность актерам развиваться", - отметил руководитель театра.

Кроме того, обсуждается идея поставить в этом году спектакль на коми языке на грант Общества Матиаса Кастрена, которое поддерживает популяризацию языков и культуры проживающих в России финно-угорских народов.

Театр драмы имени Савина ведет историю с 1918 года, когда один из основателей театрального искусства в Коми, поэт, драматург и актер основал любительскую труппу. С 1995 театр носит статус академического, спектакли ставятся на русском и коми языках.