Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Реставрация мемориала художника И.Грабаря на Новодевичьем кладбище завершена

На Новодевичьем кладбище завершили реставрационные работы мемориала художника , сообщает официальный портал мэра Москвы.

Реставрация мемориала художника И.Грабаря на Новодевичьем кладбище завершена
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Завершена реставрация надгробия на могиле художника-живописца основоположника советского музейного и реставрационного дела И.Грабаря. Здесь же похоронены его родственники - сестра жены Мария Грабарь и сын математик Мстислав Грабарь. Семейный мемориальный комплекс расположен на Новодевичьем кладбище на восьмом участке в четвертом ряду. Специалисты привели в порядок известняковую фигурную стелу из нескольких блоков, а также отреставрировали гранитный постамент скульптурной композиции, состоящий из четырех плит», - говорится в сообщении.

Видео дня

Поясняется, что оформление стелы отсылает к деятельности художника - он положил начало реставрационному делу в Советском Союзе, занимался восстановлением древнерусских церквей, икон, в том числе . На стеле можно увидеть несколько барельефов. На них изображены святой Герасим и лев - этот библейский сюжет был неоднократно запечатлен русскими иконописцами, а также лик святого и птица в древнерусском стиле. На боковой грани крупными буквами выбиты имя и фамилия художника, а также годы его жизни.

Надгробие было создано в 1980 г. по проекту архитектора Анатолия Дубовского и скульптора Владимира Рогайшиса.

«Скульптурная композиция выполнена из известняка. У этого камня есть несколько особенностей. Из-за своей пористой структуры он хорошо впитывает влагу, вследствие чего со временем там образовалась плесень, а местами стела поросла мхом. Кроме того, из-за своей зернистости этот материал довольно быстро разрушается или, как говорят специалисты, «выветривается». На поверхности монумента образовались лакуны, сколы и трещины», - пояснил глава департамента культурного наследия Москвы .

С 1992 г. могила И.Грабаря - объект культурного наследия регионального значения, поэтому все работы велись по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

«Реставрация монумента продолжалась четыре месяца. За это время специалисты очистили белокаменное надгробие и гранитный постамент от пыли, грязи, плесени и мха, удалили поздние поверхностные мастиковки - участки, покрытые мастикой, маскирующей неровности и дефекты камня. На надгробии заделали сколы и трещины с помощью специальных составов, загерметизировали швы между плитами, удалили слои старой краски с выбитых на белом камне букв и заполнили их новой, черного и золотого цветов. На заключительном этапе реставрации поверхность скульптурной композиции и постаменты покрыли специальным защитным водоотталкивающим составом, который защитит мемориальный комплекс от негативного воздействия окружающей среды, а также от образования плесени и грибка», - добавляется в сообщении.

И.Грабарь (1871-1960 гг.) - русский и советский живописец, реставратор, искусствовед, музейный деятель, педагог. Окончил Академию художеств (мастерская ). Занимался живописью и архитектурой, а в 1910-1920 гг. - музейной деятельностью и охраной памятников, издал первую «Истрию русского искусства» в шести томах. С 1913 по 1925 гг. возглавлял Третьяковскую галерею, где провел систематизацию экспозиции, разместив все произведения искусства в хронологической последовательности. В 1918 г. И.Грабарь создал сеть Центральных реставрационных мастерских, в которых были спасены многие шедевры Древней Руси. Художник реставрировал «Троицу» - икону А.Рублева, творчеством которого он интересовался. И.Грабарь написал монографии о , и двухтомную монографию о своем учителе Илье Репине, которая принесла ему Сталинскую премию.