Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Музей "Память"

Внимание! Чтобы попасть в музей, нужно зайти во двор и далее следовать указателям.

Музей "Память"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Музей "Память" расположен в подвальной части здания Центрального универмага в нескольких шагах от главной площади города - площади Павших Борцов. Это самый молодой филиал историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва". Был открыт в подвале ЦУМа в мае 2012 года. Именно здесь во время Великой Отечественной войны немцы обустроили штаб, которым руководил командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал и где его взяли в плен.

Видео дня

После окончания Великой Отечественной войны универмаг был восстановлен по проекту архитектора И. К. Белдовского. А в августе 1960 года Постановлением Совета министров РСФСР. № 1327 здание Центрального универмага было включено в перечень объектов федерального историко-культурного значения. В феврале 2012 году подвальное помещение ЦУМа было передано в оперативное управление музею-заповеднику "Сталинградская битва". В мае того же года, накануне Дня Победы, музей "Память", теперь уже в составе музея-заповедника, принял своих первых посетителей.

Экспозиция состоит из выставочного зала, коридора, зала "Рождество в котле", лазарета, штабной комнаты. В центре экспозиции - тщательно восстановленный интерьер комнаты Паулюса.

Музей уникален тем, что в отличие от большинства других военных экспозиций эта подробно рассказывает об армии противника. Здесь вы узнаете о быте фашистов в те годы, увидите много интересных исторических документов и фотографий.

Также в музее регулярно проходят временные тематические выставки, посвященные событиям 1941-1945 годов. С 2012 года в музее "Память" располагались выставки "Сталинград глазами художника", "Сталинградский универмаг в годы войны", "Россия – годы учебы в лагере" (музей Истории Волго-Донского судоходно канала).

Сотрудники музея активно работают с подрастающим поколением – в "Памяти" регулярно проводятся лекции, интерактивные занятия для учащихся общеобразовательных школ, студентов колледжей и вузов. При этом вход для школьников – свободный.