Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театральные кассы должны быть открыты круглый год, требуют зрители

Ведущие театры Москвы - Академический театр имени Евгения Вахтангова, МХТ имени А.П. Чехова, Театр сатиры, театр «Ленком» закрыли свои сезоны до начала осени. Но в каждом из них началась продажа билетов на сентябрь и октябрь следующего сезона.
Театральные кассы должны быть открыты круглый год, требуют зрители
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Правда, далеко не все учитывают интересы всех категорий зрителей. Кассы «Ленкома» закрыты до 27 августа, и билеты можно приобрести только онлайн. Это при том, что речь идет об одном из любимых театров зрителей старшего поколения, которые не пропускают премьер с известными артистами еще с тех времен, как на этой сцене играли , , . Только купить не очень дорогие билеты зрители пожилого возраста не могут, потому что не владеют интернетом. Причем даже когда в «Ленкоме» работают кассы, то на звонки не реагирует телефон, по которому можно было бы узнать информацию о наличии билетов и забронировать их.
Видео дня
На вопрос «ВМ», почему в кассах нет телефонной связи, администрация «Ленкома» прислала официальный ответ: «Билеты можно купить непосредственно в кассе или онлайн». Невольно возникает второй вопрос: неужели самый дорогой по ценам на билеты и гонорарам артистов театр не в состоянии обеспечить кассу телефоном?
Разумеется, это возможно, только театру это не выгодно. Во-первых, если зритель потратит время и деньги на личный приезд в театр, то все равно купит билет. Во-вторых, перекупщики, или так называемые партнеры, заключают взаимовыгодные договоры с театрами, от которых в материальном плане выигрывают обе стороны.
Московский художественный театр первый год тоже закрыл кассы на лето, и приобрести билеты можно только через интернет.
А вот МХАТ имени М. Горького остался верен демократическим традициям первого общедоступного театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко. Здесь кассы работают летом и с телефоном, как это было в старые времена.
Дорожит своим зрителем и Академический театр имени Евгения Вахтангова, где кассир по телефону сообщит необходимую информацию и забронирует билеты. Художественный руководитель театра объяснил «ВМ» причину, по которой кассы не закрываются на лето.
- Довольно часто я вспоминаю случай, который произошел со мной лет двадцать назад в Литве. Я сидел в кресле зубного врача и ждал, когда пройдет боль. Увидел в окно бабушку, которая шла с тяжелой сумкой. Представил, что когда-то она была молодой и красивой. Промелькнула мысль, что, если бы женщина пришла в театр, превозмогая боль, а билетов бы не было, или были бы закрыты кассы, это было бы нехорошо. Театр Вахтангова оставляет льготные билеты для пенсионеров. И, конечно, сохранились старые и верные способы их приобретения - в кассе и по телефону. К тому же, если закрывать кассу, нужно снимать афиши, не так ли? А если касса продает билеты, и ее двери открыты, значит, театр работает, и спектакли скоро начнутся. Открытые летом кассы - это надежда на то, что все будет хорошо, что уже сегодня можно покупать билеты на новый сезон, - прокомментировал Римас Туминас.
Еще один Академический театр, который возглавляет его соотечественник Миндаугас Карбаускис, ввел очень гибкий график работы касс в летнее время. Правда, уже с 6 августа кассы они заработают в обычном режиме, и это радует.
Не закрывались кассы и в легендарном Театре на Малой Бронной. 1 августа труппа возвращается с каникул и открывает новый сезон - по традиции раньше остальных.
Раньше других театров открывает новый сезон. В этот вечер будет показана премьера - современная версия бессмертной комедии «Горе от ума» в постановке .