Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сапоги модника XVI века и другие находки археологов можно увидеть в Музее Москвы

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Торжественное открытие выставки "Находки моей улицы", приуроченной ко Дню археолога, состоялось в Музее Москвы в среду вечером. На ней можно увидеть около 100 артефактов - старинные монеты, перстни, охотничий лук, которому около 400 лет, и даже пару модных в XVI веке сапог, обнаруженных в Зарядье.
Сапоги модника XVI века и другие находки археологов можно увидеть в Музее Москвы
Фото: ТАССТАСС
"Находка из Зарядья - совершенно уникальной сохранности пара кожаной обуви, сапоги московского модника середины XVI века. Они были найдены в колодце. Их сохранность очень хорошая и изношенность очень маленькая", - рассказала куратор выставки Екатерина Святицкая. Сапоги были найдены не в этом сезоне, а в прошлом, однако, несмотря на хорошую сохранность, для реставрации понадобился почти год. Один сапог показан целиком, а другой - в деталях кроя.
"Возникает вопрос, почему они были найдены в колодце. Я думаю, что человека, который носил эти сапоги, бросили в колодец, но он смог вылезти. Сами понимаете, по срубу залезать тяжело, поэтому он сбросил свою прекрасную обувь с модными загнутыми носками", - добавила Святицкая.
Архитектура выставки выстроена таким образом, что зрителю кажется, что он археолог, находящийся на раскопе в поиске артефактов. В экспозиции, которая продлится до 17 октября, представлены клад монет времен Елизаветы Петровны и Екатерины II, жетон "В память 200 лет основания Петербурга", коллекция нательных крестов, кольца и перстни, створка иконы "Рождество Христово", изразцы, курительные трубки. Также среди экспонатов - деревянный охотничий лук, которому около 400 лет. Эксперты говорят, что это редчайшая находка, так как луки тех времен практически невозможно найти целиком и в такой хорошей сохранности.
Кроме того, гости музея увидят перстень Лазарянов, обнаруженный археологами в ходе работ в Армянском переулке у дома номер два. Фрагмент серебряного перстня украшен овальным щитком со вставкой из агата. Как говорят археологи, владелицей перстня могла быть женщина из семьи богатого армянского купца Лазаря Лазаряна, который владел недвижимостью в этом районе столицы.