Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мария Куликова: «Сын мечтает, чтобы я сыграла полицейского или пожарного»

называет себя «социальной героиней», так как часто играет роли врачей, учителей и военных. За ее плечами более шестидесяти киноработ, но она не собирается останавливаться на достигнутом, и если за что-то берется, то делает это исключительно «на пять». В понедельник, 20 августа, в 13:40 гостьей программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет актриса театра и кино Мария Куликова. А пока – фрагмент интервью.
Мария Куликова: «Сын мечтает, чтобы я сыграла полицейского или пожарного»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
: Ваши родители как-то связаны с творчеством?
Мария Куликова: Мама – инженер, всю жизнь проработала на кафедре физики в автомобильно-дорожном институте. У отца два высших образования – он профессиональный вокалист и инженер. Бабушка была деканом вокального факультета Гнесинского училища, которое он окончил. Днем отец работал в институте, а вечером пел в церковном хоре.
– Родившись в интеллигентной семье, вы были активным ребенком?
– Очень активным, импульсивным. Как и многие советские дети, по всем кружкам пробежалась, играла в большой теннис, училась в спецшколе с английским уклоном. В 10 лет меня отдали в театральную студию. Там я сыграла свою первую роль – маленькую Бабу Ягу.
– Не обидно было, что досталась роль Бабы Яги?
– Я никогда не ассоциировала себя с принцессой. Мне кажется, я кривлялась лучше всех. Баба Яга была главной ролью, и я считала это большой честью.
– Наверное, после таких успехов ваше будущее было определено
– Родители хотели, чтобы я стала юристом, а я тайком поступила в «Щуку». Была уверена, что не поступлю, поэтому никому не говорила. Когда я рассказала об этом маме, она спросила: «Это вуз?». Я говорю: «Да, и там ректор – , педагоги – и ». Я ее просто купила этими фамилиями.
Какое произведение читала Мария на вступительных экзаменах? Почему завидовала однокурсникам? Какая студенческая традиция пришлась по душе Куликовой? Об этом она расскажет Татьяне Устиновой.
– Как удается совмещать работу и семью?
– Любую свободную минуту посвящаю сыну Ване. Например, за одни выходные мы побывали в двух театрах, в музее человека, забежали в кафе, посмотрели мультик. Вечером мы начинаем все это обсуждать, и мне это невероятно интересно. Ваня обожает космос, черные дыры, темные материи, читает, учит английский, немецкий.
– Как же вы все это успеваете в режиме постоянных съемок и спектаклей?
– У нас прекрасный папа, который его обожает. Ванек для него – все. У нас есть волшебная няня, которая уже как член семьи. Часто я беру сына на площадку. Он сам просится, чтобы я его взяла. Представляете, мы приезжаем на съемку, а там . Это же праздник! Ванек помогает вешать декорации, его пускают за камеру, дают померить наушники – все очень интересно. Он мечтает о том, чтобы я сыграла полицейского или пожарного. И я намерена эту его мечту осуществить.
Как отреагировал Александр Ширвиндт на уход артистки из театра? За что друзья называют Марию «сумасшедшей матерью»? В чем заключается система воспитания Куликовой? Об этом и многом другом Мария а, а также ее коллеги , Максим Аверин, , расскажут в программе «Мой герой».