Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Новосибирске открылся международный культурный симпозиум NEMOSKVA

НОВОСИБИРСК, 23 августа. //. Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, исследующий современную культурную ситуацию в регионах России, начался в Новосибирске со сбора идей от местных художников и дизайнеров. Как в четверг рассказала ТАСС исполнительный директор проекта Анастасия Ломоносова, таким образом они пытаются помочь творческим людям из регионов выйти на федеральный уровень.

В Новосибирске открылся международный культурный симпозиум NEMOSKVA
Фото: ТАССТАСС

"Мы преодолеваем извечную трагедию определенной изолированности регионов... В регионах у художников в любом случае меньше возможностей для реализации масштабных идей, меньше возможностей найти финансирование больших проектов. В то же время есть некая амбиция - показать свою идентичность, рассказать о жизни и культурной ситуации внутри региона, поэтому мы решили, обсуждая эти идеи, снять остроту... недостаточности реализации проектов", - сказала собеседница агентства.

Видео дня

В качестве примера таких идей в программе симпозиума - открытие выставки "Большая страна - большие идеи", на которой представлены черновики и эскизы неосуществленных замыслов современных художников из других российских регионов. Также для художников пройдут лекции по современному искусству и дискуссия о развитии региональных художественных объединений. По словам Ломоносовой, такие встречи позволят молодым талантам получить обратную связь от экспертов.

"Это всегда очень интересный творческий диалог, взаимообогащающий и кураторов, которые знакомятся с локальным контентом, и важный для художников, которые получают возможность выстроить личный контакт и получить экспертизу того, что они делают и понять, куда им дальше двигаться", - уточнила она.

Ранее сообщалось, что более 60 российских и зарубежных экспертов начали путешествие на поезде по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока в рамках передвижного проекта NEMOSKVA Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. По словам организаторов, симпозиум собран для того, чтобы понять будущее искусства в России в 12 городах следования. Презентация итогов проекта NEMOSKVA пройдет в 2019 году на 58-й Венецианской биеннале, выставки также будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе, а в течение 2020-2022 годов - в Москве, в регионах России, в странах СНГ и .