BigPicture.ru 24 января 2019

На краю света: фоторепортаж о жизни в Воркуте

1/12
Воркута, Россия, 2009 год. «Город, когда-то ставший центром угольной промышленности, полон заброшенных зданий, на ремонт которых у правительства нет средств. Из-за экстремально низких температур (зимой — до минус 40С) здания неустойчивы и подвержены разрушению».
Фото: bigpicture
2/12
Воркута, автобус на проспекте Ленина. «Жители Воркуты буквально живут на краю света, изолированные от остальной России».
Фото: bigpicture
3/12
Проспект Ленина, Воркута. «Через центр города проходит проспект Ленина. Большинство театров, кинотеатров и других культурных заведений закрыты, но несмотря сильный снегопад, жители прогуливаются по 6-километровому проспекту».
Фото: bigpicture
4/12
Танцы во Дворце Культуры. «Дворец культуры — эпицентр социальной жизни города. Здесь проходят мероприятия — от политических выступлений до концертов хэви-метала. Здесь даже есть Ботанический сад».
Фото: bigpicture
5/12
Дворец Культуры.
Фото: bigpicture
6/12
«Александр — бывший шахтер и историк-любитель. Он родился в Воркуте и является членом Ассоциации памяти жертв ГУЛАГа. Его расследования помогли собрать истории некоторых заключенных, бежавших из лагеря принудительного труда, и выживших».
Фото: bigpicture
7/12
«Воркута был одним из крупнейших и богатых городов на севере России в советское время, но сегодня его дороги пусты. Из-за изоляции и экстремальных погодных условий жители покидают депрессивный город. Здешние здания красят яркими красками, чтобы принести людям хоть какую-то радость в долгие и холодные зимы».
Фото: bigpicture
8/12
«Из Воркуты в Москву ездит один рейс в неделю. Для большинства людей единственный способ попасть в город — на поезде. Поездка в Москву занимает более 40 часов. Это последняя остановка перед Воркутой».
Фото: bigpicture
9/12
Самодельная снегоуборочная машина.
Фото: bigpicture
10/12
«Заброшенный город Хальмер-Ю находится примерно в 70 км к северу от Воркуты. В 1993 году здешнюю шахту закрыли, и жителям предоставили компенсацию для переезда. Два года спустя поставки газа и электроэнергии были отключены, и часть оставшихся жителей вывезли в Воркуту в принудительном порядке».
Фото: bigpicture
11/12
Последний обитаемый дом в шахтерском поселке Юр-Шор. «Так называемое «Воркутинское кольцо» состояло из 13 поселений, каждое со своей шахтой».
Фото: bigpicture
12/12
«Бывший олимпийский тренер по настольному теннису Ирина беседует со своими соседями — Сергеем, Светланой, Ириной и Катей. Они были последними жителями Юр-Шора, прежде чем правительство отключило электричество».
Фото: bigpicture
Фоторепортаж Томеу Колла (Tomeu Coll) о жизни в 4-ом по величине городе за Полярным кругом — Воркуте, расположенной в 40 часах езды поездом от Москвы. Город вырос вокруг угольной шахты и самого крупного лагеря ГУЛАГа — Воркутлага, в котором на пике его численности содержались под стражей более 70 тысяч человек. И вплоть до 1980-х годов продолжал служить местом ссылки. После распада Советского Союза и начала кризиса в добывающей промышленности жители начали уезжать в поисках работы и более благоприятных мест для жизни — за 30 лет население сократилось почти на половину.
Комментарии
30
Места , Фото
Читайте также
Музей The Beatles откроют в Санкт-Петербурге
McDonald’s поселил пчел в своем микроресторане
7
Последние новости
Китайский ответ кирпичу: в Поднебесной из бамбука построили мини-город
10 секретов живой природы, которые ученым пока так и не удалось раскрыть
Эротические фото Третьего рейха