Как живут потомки первой эмигрантской волны в Калифорнии

Когда-то Сан-Франциско был почти русским: именно здесь произошла трагическая любовная история, ставшая основой мюзикла "Юнона" и "Авось", сюда на рубеже 19-20 веков переселялись спонсировавшиеся Толстым и Горьким сектанты-молокане, гонимые православной Церковью, а после революции - беженцы из дворянских семей. На память о тех временах в Сан-Франциско есть район, называемый Русским холмом (Russian hill), по имени одного из семи главных холмов, на котором стоит этот крайне неровный город.

Как живут потомки первой эмигрантской волны в США
© Рамблер

Становление Сан-Франциско происходило почти одновременно с застройкой Владивостока. В то время моряки и авантюристы путешествовали между континентами относительно свободно. Недаром первая улица Владивостока была названа Американской.

Русский центр

Сегодня в Сан-Франциско по-прежнему действует Русский центр, основанный белоэмигрантами в 1939 году. Он занимает собственное выкупленное здание. Внутри - музыкальные классы, балетные классы, уроки гимнастики. На верхнем этаже музей: несколько комнат, заставленных шкафами с семейными реликвиями. Их в музей сдают наследники старых русских семей, уже давно ставшие американцами. Тут можно увидеть старые фотографии, платья времен коронации Николая I, старые русские военные ордена... внукам и правнукам первой эмигрантской волны это все уже не нужно.

На вопрос, ходят ли к ним эмигранты нового поколения - русскоязычные программисты и другие "технари", которых много приехало в последние годы работать в расположенную поблизости Силиконовую долину - хранительница музея сообщила, что "пост-советским" Русский центр тоже неинтересен. Ассимиляция русскоязычных в американское общество происходит быстро, уже во втором поколении. В отличие от китайской и японской диаспоры, которым удается сохранять свою самобытность в течение многих поколений. Так что сейчас бывший "русский район" Сан-Франциско уже стал наполовину китайским.