Почему в СССР засекретили кыштымскую радиационную аварию

Когда речь заходит о радиационных катастрофах в СССР, вспоминается авария на Чернобыльской АЭС. На самом деле, она была не единственная.

Кыштымская катастрофа произошла 29 сентября 1957 года. Все произошло на химическом комбинате "Маяк", который был расположен недалеко от секретного города Челябинск-40. Однако, аварию принято называть кыштымской, потому что ближайший город к закрытому был Кыштым.

В процессе работ на предприятии образовывались ядерные отходы. В то время для них было 20 емкостей, которые вмещали 300 тонн воды, были окружены слоем бетона и накрывались тяжелой крышкой. Общий вес одной был 160 тонн.

Сообщается, что одной из причин катастрофы стал взрыв контейнера. Предполагается, что на заводе не соблюдались условия хранения ядерных отходов, а приборы для контроля сломались за 4 года до произошедшего.

В результате взрыва одна из емкостей разрушилась, а радиоактивные частицы поднялись в воздух. Эта катастрофа была не такой масштабной, как в Чернобыле, но могла повлечь за собой гибель тысячи людей.

Возможно, аварию удалось бы скрыть, но ветер разнес частицы радиации на 23 тысячи квадратных метров. Людей начали эвакуировать только спустя семь дней, а ликвидировать аварию прислали сотни рабочих. Все они получили дозу излучения, но точное количество пострадавших до сих пор остается неизвестным.

Официально факт аварии был подтвержден спустя 32 года. В СССР в 1989 году.