Почему немцам так важно вернуть Кенигсберг

Советский Союз получил Кёнигсберг с прилегающей областью в результате договоренностей, достигнутых на Потсдамской конференции, прошедшей 23 июля 1945 года. О значении города для немецкой истории и культуры — в статье «Рамблера».
В 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград в честь умершего , который формально был главой государства, хотя и не имел реальной власти. Сначала советские власти рассчитывали адаптировать местных немцев к новым реалиям. Открыли немецкие школы, разрешили выпускать газету. Однако достаточно быстро было принято решение не рисковать и отправить всех немцев в Германию. Массовая депортация была проведена в 1947 году. Некоторые немцы, занятые на сложных работах, оставались в городе до 1950 года, однако позже и они были отправлены в Германию. Хотя среди нашлись и те, кто пожелал принять советское гражданство. Однако им было отказано в его получении.
Параллельно в город были приглашены переселенцы из всех республик Советского Союза, но, прежде всего, русские. Как вспоминают очевидцы, отношения переселенцев и местных немцев были в основном нейтральными. А вот перед депортацией отношение немцев к русскоязычному населению значительно ухудшилось, некоторые ругались и обещали вернуться. От старых хозяев новые горожане получили полуразрушенные в войну дома, утварь, одежду и даже домашних животных — немцам не разрешили забрать с собой все имущество.