Секретные города в СССР: что с ними было не так

Были в СССР такие города, о которых никто не знал и жители которых в разговорах с «чужаками» были вынуждены указывать вымышленное место жительства. Появление первых советских закрытых городов было связано с разработкой новейших видов оружия. Многие из них и по сей день имеют статус ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований).

Самый первый и самый секретный

Секретные поселения с особым режимом - изобретение не советской госмашины. Первая территория подобного типа появилась в Великобритании ещё в 1915 году по причине открытия на границе между Англией и Шотландией завода по производству кордита (бездымного пороха). В начале 1943 года закрытое поселение было организовано в США в городке Лос-Аламос в связи с запуском Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия).
В СССР образование первого закрытого города также было обусловлено началом создания атомной бомбы. Советский Союз отставал в этом военном вопросе от США. Но благодаря усилиям разведывательной агентуры в Америке и Великобритании советское руководство получило данные, необходимые для ликвидации возникшего отставания.