Русская Америка: Брайтон-Бич и его обитатели

«Маленькая Одесса», «русское гетто» — как только ни называют Брайтон-Бич, район на юге Бруклина, где живет огромное количество русских эмигрантов. С середины 70 х годов, во времена советской эмиграции, Брайтон-Бич был частично заселен русскоговорящими. После развала СССР район совсем стал русским. Конечно, там также много украинцев и тем более евреев, но Брайтон-Бич окончательно завоевал репутацию «русской Америки».

1/12«Маленькая Одесса», «русское гетто» — как только ни называют Брайтон-Бич, район на юге Бруклина, где живет огромное количество русских эмигрантов.
2/12С середины 70‑х годов, во времена советской эмиграции, Брайтон-Бич был частично заселен русскоговорящими.
3/12После развала СССР район совсем стал русским.
4/12Конечно, там также много украинцев и тем более евреев, но Брайтон-Бич окончательно завоевал репутацию «русской Америки».
5/12Обычному жителю Нью-Йорка здесь не очень просто ориентироваться.
6/12Много вывесок на русском, которые он не понимает.
7/12Вряд ли можно сказать, что таких людей легко встретишь на улицах Липецка, Калуги, да даже и Москвы.
8/12Но стоит посмотреть на лица, прически, макияж, верхнюю одежду — и понимаешь, что «наш».
9/12Нью-йоркцы узнают обитателей района именно по малиновым губным помадам и одежде дикой расцветки.
10/12С одной стороны, они давно и глубоко интегрированы в американское общество, с другой — это по многим признакам все тот же советский человек, которого «не задушишь, не убьешь». Только декорации сменились.
11/12Фотограф агентства Mag­num Pho­tos, рассказывая об этом проекте, признается, что на Брайтон-Бич любит наведываться его жена, чтобы искупаться в Атлантическом океане, купить там цацки (так и говорит, «tchotchkes») и «чудесную горчицу».
12/12На вопрос, почему он решил снять жителей Брайтон-Бич, Гилден усмехается и произносит: «А это близко к моему дому. Мне понравилось это задание».

Обычному жителю Нью-Йорка здесь не очень просто ориентироваться. Много вывесок на русском, которые он не понимает. Многие жители или не говорят по-английски, или притворяются, что не говорят.

Фотографии Гилдена очень интересно рассматривать. Вряд ли можно сказать, что таких людей легко встретишь на улицах Липецка, Калуги, да даже и Москвы. Но стоит посмотреть на лица, прически, макияж, верхнюю одежду — и понимаешь, что «наш».