Каким регионам России глобальное потепление грозит катастрофой

По мнению многих экспертов, Россия расположена в тех широтах, в которых в обозримом будущем следует ожидать необратимые климатические изменения. А кто-то утверждает, что климатический апокалипсис в нашей стране уже начался.

Всему виной человек

Недавно норвежские ученые выявили в северной части Баренцева моря тревожные процессы – первые признаки того, что в этом регионе арктическая климатическая система будет вытеснена атлантической. По словам специалистов из Института морских исследований в Тромсе, уменьшение поступления талой пресной воды из ледников будет способствовать возникновению «горячего пятна» в Арктике, а это в свою очередь пагубно отразится на экосистеме региона. Норвежские климатологи утверждают, что по своему размаху негативные процессы будут сопоставимы с теми, что происходили во время последнего Ледникового периода.

Однако российский климатолог не склонен преувеличивать масштабы возможных трансформаций. По его словам, даже если будет возможен коллапс Гольфстрима, то в Мурманск придет погода Магадана. «Это катастрофа или нет? На мой взгляд, все же нет», – отвечает ученый.