Почему голландцы живут без занавесок на окнах

Шторы и занавески – это неотъемлемая часть наших домов. Без этих привычных аксессуаров интерьера мы чувствуем себя не в своей тарелке и не ощущаем домашнего уюта. Мысль о том, что наша жизнь находится на виду, не дает нам спать и вызывает беспокойство. А вот в Нидерландах никто не страдает от отсутствия штор и увидеть их на окнах можно очень редко. Почему же голландцы предпочитают жить «на виду», ведь закрыться тканью от всего мира так просто?

Фото: BigPicture.ru

Нелюбовь голландцев к шторам и занавескам скрывает за собой грустную историю. Все началось в 16 столетии, когда Голландия находилась во власти испанцев. Захватчики были очень жестокими и подозрительными, так как повсюду видели заговоры и секретные организации мятежников.

Чтобы обезопасить диктаторский режим, был издан указ, запрещающий голландцам завешивать окна. Испанская стража могла беспрепятственно заглянуть в любое окно и увидеть, чем занимаются жители порабощенной ими страны. Нарушителей указа сурово карали, поэтому желающих закрыться от посторонних глаз тканью скоро не осталось.