Почему люди стараются любой ценой покинуть Воркуту

Население Вокруты сокращается с каждым годом: как-то уезжает, а кто-то умирает без надежды переехать "на материк". Жилье в городе можно купить за копейки, но никто не хочет этого делать. "Рамблер" выяснил, что происходит в городе-призраке.

Фото: depositphotos

Воркуту строили заключенные ГУЛАГа, а потом город активно развивался советской властью. В Воркуте добывали уголь, в 1990 году в окрестностях работало 13 крупных шахт, зарплаты были хорошими, люди ехали на север за лучшей жизнью.

Сейчас о прошлом напоминают лишь пустующие многоэтажки. У муниципалитета скопилось около 5 тысяч пустующих квартир. После развала СССР заводы начали закрываться, а повышенные выплаты отменили. Зарплаты в городе низкие, а квартплаты высокие. Жители часто жалуются, что денег не хватает даже на базовые нужды.

"Работы в принципе нет, кроме Пятёрочек и Магнитов или где-то в кафе. Если повезет влезть в , суд или приставом, то тогда будете в шоколаде. Зарплаты в лучшем случае 30-40 тысяч, но надо поискать. Конечно, можно спуститься в шахту и оставить там здоровье. Однако и они закрываются. Город тупиковый и уехать можно только на поезде или улететь самолетом, билеты дорогущие".