Названы опасные для человечества места планеты

Небольшие вулканические извержения способны привести к глобальной катастрофе для человечества, если спровоцируют «эффект домино» в наиболее уязвимых точках планеты. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета, которые назвали самые опасные места Земли, где даже слабые вулканы могут нанести непоправимый ущерб. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Фото: Unsplash

Как пишут авторы работы, обычно в научной литературе много внимания уделяют масштабным извержениям с силой 7-8 по шкале вулканической активности. Такие супервулканические извержения, несмотря на глобальные катастрофические последствия, очень редки. Например, вулкан Тамбора в 1815 году выбросил в атмосферу огромное количество серы, что привело к похолоданию, заморозкам и неурожаю в Европе. Однако многие важные элементы инфраструктуры расположены в непосредственной близости к регионам с умеренной вулканической активностью.

Эти уязвимые точки располагаются на Тайване, в Северной Африке, Северной Атлантике и на северо-западе США. На Тайване находятся производственные мощности TSMC — одной из крупнейших компаний, занимающейся исследованием и производством чипов на полупроводниках. Если этот район — вместе с портом Тайбэя — окажется под ударом вулканического извержения, то будет нанесен ущерб всей мировой технологической индустрии. В Средиземном море цунами из-за извержения может повредить подводные кабельные сети и заблокировать движение судов через Суэцкий канал.